Crean en Oaxaca bebida similar al vodka a base de maíz palomero
“Estamos creando una bebida destilada, a base de maíz criollo palomero o cacahuazintle”, dijo la investigadora que elabora el vodka; este es el objetivo.
¡Entérate! La investigadora Ana Sirenia trabaja en la elaboración de una bebida en sabor simular al vodka a base de maíz criollo palomero, esto, con el propósito de diversificar el uso del maíz en Oaxaca; te contamos los detalles.
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¿Vodka a base de maíz criollo?
La investigadora que trabaja en la elaboración del vodka a base de maíz criollo palomero, ha señalado que “Estamos creando una bebida destilada, a base de maíz criollo palomero o cacahuazintle”, mencionó que esta bebida es tipo vodka creado con 3 destilaciones.
Y es que en México tenemos al menos 64 razas de maíz, de las cuales 34 se encuentran en Oaxaca, lo que lo hace aún más especial, sin embargo, dicha entidad no se destaca como uno de los estados que cuenten con más producción de maíz criollo.
De esta manera, el objetivo de esta creación es que se diversifique el uso del maíz , puesto que en México se conoce en recetas como tamales, tortillas y demás productos, pero con esta bebida se utilizaría de otra manera.
La investigadora Ana explica que transformar este grano en una bebida alcohólica tiene como beneficio una comercialización justa del cultivo de dicho grano.
También dijo que llega a ser una bebida antioxidante , así que se busca que no tengan tantas sustancias que puedan generar algún efecto secundario. Además, es rico en sabores y aromas debido a que se realiza con un proceso casero.
De hecho es importante mencionar que actualmente en universidades de Sonora ya se cuenta con bebidas de similitud, sin embargo, en Oaxaca lo que se busca es posicionarse como una bebida sana.
Crean vodka a base de maíz criollo palomero, conócelo
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¿Cuál es la historia del vodka?
Para remontarnos a la historia del vodka, es importante mencionar que data de la época medieval y comenzó a producirse a partir de patatas, tenía un propósito medicinal.
Ahora, Rusia tiene un papel importante, ya que en el siglo XIV surgió la primera receta de vodka , la cual fue creada por Isidoro el Monje, y era un vino de pan, que tenía un bajo contenido de alcohol, sin embargo, el reconocimiento a nivel mundial de esta bebida llegó hasta la Segunda Guerra Mundial, cuando lo conoció Norteamérica.
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