Walmart retira camarones por contaminación radiactiva en estas tiendas

La FDA emitió una alerta debido a que se hallaron camarones con contaminación radioactiva en tiendas Walmart; esta es la marca que retiraron del mercado.

Marca de camarones contaminados en Walmart
Getty Images
1 minutos de lectura.
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Comprar comida congelada en el supermercado es muy común por su practicidad pero puede ser peligroso, pues recientemente la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) detectó camarones radioactivos en tiendas Walmart.

De acuerdo con Barbara Kowalcyk, directora del Instituto de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad George Washington dijo que el riesgo para las personas es bajo, pero es fundamental tomar precauciones.

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Retiran camarones contaminados en Walmart

La FDA hizo un llamado a la población para que tiraran los camarones crudos congelados de la marca Great Value que se vendieron en las tiendas Walmart de:

  • Alabama
  • Arkansas
  • Florida
  • Georgia
  • Kentucky
  • Luisiana
  • Misuri
  • Misisipi
  • Ohio
  • Oklahoma
  • Pensilvania
  • Texas
  • Virginia Occidental

Los camarones fueron procesados por PT. Baharí Makmur Sejati, un proveedor de Indonesia y los paquetes afectados son los que tienen fecha de caducidad del 15 de marzo de 2027.

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¿De qué se contaminaron los camarones?

La FDA indicó que los camarones tienen presencia de cesio-137, un isótopo radioactivo sintético del cesio. Es un producto de la fisión nuclear y puede encontrarse en el suelo, alimentos y aire.

A pesar de que el nivel de cesio-137 que se detectó está por debajo del umbral es muy importante que se tomen en cuenta medidas de protección.

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¿Qué daños a la salud provocan los camarones contaminados?

La exposición a largo plazo, repetida y en dosis bajas a través del consumo de alimentos o agua contaminados puede provocar un riesgo elevado de cáncer .

Medlineplus indica que cada año 48 millones de personas en Estados Unidos se enferman por consumir alimentos contaminados y las causas más comunes son por bacterias y virus. Los síntomas varían dependiendo de la causa pero en la mayoría de los casos:

  • Malestar estomacal
  • Cólicos abdominales
  • Náusea y vómitos
  • Diarrea
  • Fiebre
  • Deshidratación

La mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos son agudas ocurren de repente y duran poco tiempo.

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Autor / Redactor

Itandehui Cervantes

itandehui.cervantes@tvazteca.com.mx