Una a una: Profeco le pone tache a esta lista de salsas cátsup

La Profeco analizó diferentes variantes de salsas cátsup y reveló una preocupante cantidad de marcas que no pasaron la prueba de calidad.

Actualizado el 05 abril 2024 08:33hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Sol Monte
Profeco analizó las peores salsas cátsup
La Vieja Guardia

La tan amada salsa cátsup fue sometida a un minucioso análisis por parte de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y los resultados fueron impactantes. La Revista del Consumidor de Profeco reveló los detalles de este estudio que abarca desde el 29 de septiembre del 2023 hasta el 12 de febrero del 2024, y que contiene información crucial sobre las diferentes versiones de las populares salsas hechas con jitomate.

Con la participación de 23 marcas y la realización de 207 pruebas, la entidad puso bajo la lupa varias variantes de cátsup, incluyendo las versiones sin sal, orgánica, sin azúcar añadida, con chile, así como imitaciones de cátsup y salsas de tomate para aderezar.

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El análisis destaca que, para ser considerada cátsup, el producto debe cumplir con estrictas especificaciones, como un límite máximo de azúcar del 24%, un mínimo de sólidos de tomate del 12%, solo un 4% de sal en su composición, y la ausencia de espesantes, colorantes y conservadores.

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Las peores salsas cátsup, según Profeco

Profeco encontró una serie de salsas cátsup que no cumplieron con las expectativas. Entre las más destacadas se encuentran aquellas que, bajo el reclamo de ser “sin azúcar”, contradicen sus propias etiquetas al contener cantidades significativas de este ingrediente. Un ejemplo es el caso de Tasty DBS, cuyo etiquetado afirma la ausencia de azúcar, pero el estudio demostró la presencia de 9.5 gramos en su contenido.

La investigación también identificó el uso de edulcorantes en varias marcas, un componente que la entidad no recomienda para los consumidores más jóvenes. Entre las marcas señaladas por este motivo se encuentran Heinz Tomate Ketchup Sin Azúcar, Yo Mama’s, y Tasty DBS.

Además, el estudio puso al descubierto el uso de jarabe de maíz de alta fructosa en múltiples variantes de cátsup, un ingrediente que ha sido asociado con una serie de problemas de salud, desde el aumento de peso hasta el desarrollo de diabetes. Marcas como Aurrera, Clemente Jacques, Del Monte Calidad, y Member’s Mark, entre otras, fueron encontradas incluyendo este ingrediente en su composición.

Pero eso no es todo. Profeco además encontró casos en los que las marcas no coincidían en el contenido declarado en sus envases. Desde marcas que declaran un peso mayor al real, como Aurrera con su imitación de salsa de tomate, hasta aquellas que prometen menos calorías de las que realmente ofrecen, como Sun Harvest y Walden Farms.

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Asimismo, se descubrieron casos en los que las marcas declaraban no contener azúcar cuando, de hecho, sí lo hacían. Un ejemplo de esto es Heinz Tomate Ketchup Sin Azúcar, cuya etiqueta asegura la ausencia de azúcares pero el estudio demostró lo contrario.

La mejor salsa cátsup, según la Profeco

Aunque la entidad no designó una marca específica como la mejor, ofreció recomendaciones para elegir una buena salsa cátsup. Entre ellas, sugiere revisar el envase para garantizar su calidad y verificar la etiqueta para distinguir entre salsa cátsup y sus imitaciones. “Una buena alimentación ayuda a gozar de buena salud, por ello es importante fomentar buenos hábitos en los niños. Limitar el consumo de alimentos con alto contenido de sodio y azúcares es una excelente práctica”, se indica en la publicación de Profeco.

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