Este ingrediente en el sushi podría mejorar tu memoria

Aunque no se observaron mejoras en otras áreas de la cognición, al consumir el ingrediente se obtuvo un 14% más de puntuación en la mejora de memoria

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Escrito por: Diana Rivero
Ingrediente en el sushi podría mejorar tu memoria
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Buenas noticias para los amantes del sushi : un estudio reciente de la Universidad Tohoku de Japón revela que el wasabi, ese condimento verde picante tan característico de la gastronomía japonesa, podría tener impactos positivos en la memoria. La investigación, liderada por el profesor asociado Rui Nouchi del Instituto de Desarrollo, Envejecimiento y Cáncer de la universidad, sugiere que el wasabi no solo aporta un toque especial a la comida, sino que también podría beneficiar la cognición a corto y largo plazo.

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A pesar de conocerse previamente los beneficios para la salud asociados al wasabi, como propiedades antibióticas, anticancerígenas y antiinflamatorias, los investigadores quedaron sorprendidos al observar un “cambio dramático” en la cognición de los participantes. El estudio se llevó a cabo con 72 adultos sanos mayores de 60 años, a quienes se les administró aleatoriamente un placebo o un suplemento que contenía 6-MSITC, un compuesto bioactivo del wasabi conocido por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que estimulan el cerebro.

“La mejora fue realmente sustancial”, afirmó el profesor Nouchi en una entrevista con CBS News . El estudio, publicado en la revista Nutrients , evaluó el rendimiento cognitivo de los participantes en áreas como la función ejecutiva, memoria episódica, velocidad de procesamiento, memoria de trabajo y atención durante un período de 12 semanas.

El grupo que consumió 6-MSITC mostró una “mejora significativa en el rendimiento de la memoria de trabajo y episódica”, con un impresionante aumento del 18% en promedio en la memoria episódica. Aunque no se observaron mejoras en otras áreas de la cognición, el grupo de wasabi obtuvo aproximadamente un 14% más de puntuación en función cerebral en comparación con el grupo de placebo.

El suplemento utilizado en el estudio contenía 100 mg de extracto de wasabi, obtenido de las raíces de la planta Wasabia japonica autóctona de Japón. Los investigadores postulan que el extracto de wasabi pudo haber reducido los niveles de oxidantes y la inflamación en el hipocampo, la parte del cerebro responsable de la memoria.

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Getty Images

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Otros alimentos con los mismos beneficios

Si bien el wasabi se presenta como una opción para mejorar la memoria, aquellos que no pueden tolerar su picante no necesitan preocuparse. Otros alimentos también han demostrado tener efectos positivos en la memoria, como el vino tinto, ciertos tés, el chocolate negro, las cerezas o las moras. Un estudio reciente vincula estos alimentos ricos en flavanoles con una mejora en la memoria a corto plazo, proporcionando a los aficionados a la buena comida diversas opciones para impulsar su salud cerebral.

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