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Alimentos que debes consumir para evitar enfermarte en temporada invernal, según la SSa

Las enfermedades respiratorias incrementan durante la temporada invernal y para protegerte, las autoridades recomiendan consumir alimentos ricos en vitaminas y minerales.

Alimentos que debes consumir en temporada invernal
Frutas y verduras de temporada|Getty Images

Ya se siente el frío de la temporada invernal y debido a las bajas temperaturas, es muy común que aumenten las enfermedades respiratorias, por ello, las autoridades recomiendan a la población consumir alimentos que refuercen el sistema inmunológico, aquí te compartimos algunas opciones.

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¿Qué alimentos consumir durante la temporada invernal?

De acuerdo con el Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMYM), es importante reforzar nuestro sistema inmune para reducir el riesgo en enfermedades respiratorias. El consumo de frutas y verduras de temporada es una muy buena herramienta para cuidar la salud.

Entre los alimentos destacados para consumir durante el invierno se encuentran:

  • Naranja
  • Mandarina
  • Guayaba
  • Limón
  • Tejocote
  • Jengibre

Estas frutas aportan un alto contenido de vitaminas como la A y C, minerales, fibra y antioxidantes.

Además, es muy importante mantener una dieta saludable rica en frutas, verduras y proteínas magras.

Para la cena navideña se recomienda el pavo horneado ya que es bajo en grasa y rico en proteína, la ensalada de betabel con naranja u cacahuate es ideal.

Vitaminas esenciales para reforzar el sistema inmune

La vitamina A ayuda al buen funcionamiento del corazón, pulmones, riñones y otros órganos. Se encuentra en la carne vacuna, aves y pescado.

Por otro lado, la vitamina B refuerza el sistema inmune y se encuentra en cereales integrales y verduras color verde.

Mientras que la vitamina C actúa como antioxidante y ayuda a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres y se encuentra en los cítricos.

La vitamina D absorbe el calcio y contribuye a prevenir la osteoporosis.

En el caso de la vitamina E, es un antioxidante que ayuda a proteger las células de radicales libres presentes en el ambiente como la contaminación y el humo de cigarro. Ayuda a combatir las bacterias y los virus.

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