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21 diciembre 2021 12:12hrs
Actualizado el 21 diciembre 2021 12:12hrs
Redacción ADN40
Estados

Este mapa muestra todos los puestos de tacos y taquerías del país

Un geógrafo de la UNAM se dio a la tarea de localizar en un mapa cada puesto de tacos que hay en el país y en donde es más popular.

Un geógrafo se dio a la tarea de geolocalizar en un mapa cada puesto de tacos que hay en el país, en donde plasmó la distribución de las taquerías por el territorio mexicano.

Baruch Sanginés, geógrafo de la UNAM y demógrafo por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales,tenía la duda de poder ver gráficamente dónde se ubican la mayor cantidad de cada puesto de tacos.

“Había muchos debates entre conversaciones de amigos de qué ciudad tenía la mayor cantidad de puestos y de dónde había los mejores puestos de tacos de pastor o de barbacoa o de lo que fuera”, señaló en una entrevista.

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En nuestro país los tacos ocupan un lugar protagonista, ya que se puede hacer de todo, pero de norte a sur se preparan de manera diferente: mariscos, barbacoa, cochinita, carnitas, el clásico taco de canasta, el taco placero, de pastor, suadero, campechano, aguacate, sal o escamoles para una preparación gourmet.

Sus orígenes se remontan al México prehispánico, en donde el principal ingrediente era el maíz, imprescindible para muchos platillos como el pozole, las tostadas, las quesadillas, las gorditas o los tacos.

En ese contexto, y basado en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), desarrolló el Mapa del Universo del Taco, donde plasmó la distribución en todo el país de las taquerías.

Dónde hay más taquerías en México

El mayor número se ubicó en las ciudades donde hay mayor población, lo que da cuenta de la popularidad de este antojito. “Aquí en Ciudad de México prácticamente te podría decir que 95 por ciento de la gente tiene un puesto de tacos a 400 metros de su casa, no importa dónde vivas, casi a 400 metros vas a tener un local a la mano. Eso habla de la popularidad del taco”.

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De acuerdo con el análisis realizado por el geógrafo, se mapeó a 1.6 millones de taqueros en la Ciudad de México, ya que con tan sólo caminar 5 minutos se accede a un puesto de tacos.

Afirmó que se pueden exceptua r algunas zonas, como Las Lomas, que por sus características de residencial es difícil encontrar un puesto.

Le siguen las ciudades de Monterrey con 75 por ciento; y Guadalajara con 66 por ciento.

Qué es un buen taco en México

La gastronomía mexicana es tan variada que llena de sabores, colores, especias y hierbas las mesas del país y el extranjero. Muchas comidas típicas y el toque culinario son reconocidos en numerosos países.

Para Sanginés lo más importante para preparar un buen taco es tener una tortilla que no se rompa, un ingrediente cualquiera encima y una buena salsa.

Tacos
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Para disfrutarlo, añadió, no hay hora, pero sí hay códigos sobre qué tipo de taco se puede comer. “Sabemos que barbacoa y carnitas en la mañana o a mediodía, pero los tacos de pastor prácticamente son como de la tarde y tarde noche”.

El especialista reconoció que este popular alimento “saca muchas veces del apuro” por los ritmos de trabajo en la ciudad. “Muchas ocasiones salimos muy rápido de la casa y no nos da tiempo de prepararnos para comer, pues pasamos a un lugar y comemos un taco de esto o un taco de lo otro. El taco sí es una muy buena fuente de alimentación, mientras no se coma en exceso”.

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