¿Pastes o empanadas? Esta es la diferencia entre los platillos en Hidalgo

Más allá de su historia y raíces de cientos de años, los pastes y empanadas tienen al menos 4 diferencias en su preparación dentro de Hidalgo, ¿las conoces?

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Escrito por: Redacción adn40
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Facebook: Pastes Real de Plateros

Dentro del estado de Hidalgo los pastes son parte de la dieta diaria de las personas, pues gracias a la tradición de décadas dentro de la entidad de la República Mexicana, este alimento se convirtió en su estandarte culinario.

Pese a ello, hay personas que no logran entender de todo la diferencia entre un paste y una empanada, pues su forma y contenido son altamente similares además de su preparación, es por eso que aquí te dejamos las principales diferencias entre estos dos platillos.

¿Qué es un paste dentro de Hidalgo?

De acuerdo con portales gastronómicos, el paste es un platillo típico de las minas de Pachuca y Real del Monte, las cuales nacen a partir de las necesidades básicas de los mineros de la zona quienes buscaban un alimento alto en proteínas, fácil de fabricar y el cual les permitiera comer sin ensuciar el alimento.

Según gastro la web, el paste se hace especialmente con un relleno de papa con carne y con una trenza por toda la orilla, el cual le permitía a los mineros sostenerlos para a su vez evitar ensuciarlos con las manos, de ahí el porqué tiene un dobladillo en la parte alta de la masa.

Sí bien es cierto que el paste llegó a Hidalgo con la idea de un platillo típico de los mineros ingleses que llegaron a trabajar en las cuevas de Pachuca y Real del Monte, en México se adoptó el alimento agregando rellenos como pollo, jitomate, atún, frijoles y chiles, los cuales comenzaron a forma parte básica de su elaboración.

Hoy en día, en la capital de Hidalgo se encuentran pastes con rellenos de cajeta, arroz con leche, zarzamora, salchicha, hawaiano, mole y demás platillos típicos de México.

¿Qué es una empanada?

Por su parte, las empanadas son una creación más antigua que se remonta a los griegos quienes la elaboraban con masa phillo, según medios especializados, las empanadas originales suelen estar rellenas de mariscos.

De igual forma a diferencia de los pastes, las empanadas suelen ser discos de masa cruda o semicruda con diferentes rellenos, las cuales se doblan por la mitad para darle una apariencia como de media luna.

Diferencias entre las empanadas y los pastes en Hidalgo

Existen cuatro diferencias principales entre estos dos platillos, los cuales se enlistas con las diferencias entre las preparaciones históricas. Estas diferencias son:

· La forma
· Tipo de masa
· Relleno
· Forma de cocción

En ese sentido, se podría deducir que mientras un paste puede ser horneado con diferentes clases de platillos típicos de México en su interior, mientras que una empanada suele ser rellena de mariscos, carnes y queso además de que estas pueden ser horneadas o fritas.

Con información de Gastrolaweb .

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