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11 diciembre 2021 20:12hrs
Actualizado el 11 diciembre 2021 20:12hrs
Redacción ADN40
Internacional

Cuál es la cena que acostumbra la Familia Real Inglesa en Navidad

La tradicional cena de Navidad de la Familia Real constará de seis tiempos en los que disfrutarán de pavos rellenos, puré de papa, quesos finos, entre otros.

Nochebuena y Navidad están cada vez más cerca y las familias mexicanas acostumbran para esta fecha cenar, además del infaltable pavo, lomo o pierna, romeritos y bacalao, pero ¿has pensado cómo es la cena de Navidad en otros países? Pues esto es lo que preparan para la Familia Real Inglesa.

A pesar de que esta será la primera cena de Navidad que la reina Isabel II pasará sin la compañía de Felipe de Edimburgo, quien murió el pasado 9 de abril a los 99 años de edad, la casa de campo de la Familia Real en Norfolk, Sandringham ya tiene reservado un menú especial para la celebración.

De acuerdo con medios extranjeros, la tradicional cena de Navidad de la Familia Real constará de seis tiempos en los que disfrutarán de pavos rellenos, puré de papa, quesos finos, jamón de York, pudín de Navidad con salsa de Brandy, tronco de Navidad de chocolate, entre otros postres.

Asimismo, luego de la misa del 25 de diciembre, todos los miembros de la realeza se reúnen para el almuerzo, el cual es conformado por salchichas, tocino, huevos y otros platillos.

Tras el almuerzo, la Familia Real se reúne para ver el discurso pregrabado de la reina, mientras disfrutan de un té y pastel de frutas.

Cabe destacar una curiosa tradición entre la Familia Real durante la cena de Navidad , y es que ningún integrante puede comenzar a comer hasta que la reina Isabel haya terminado de hacerlo.

Origen de la cena de Navidad en México

En México, al contrario de la ostentosa cena de la Familia Real en Inglaterra, acostumbra los romeritos, bacalao y para el plato fuerte puede elegir entre lomo, pierna o pavo. Este último plato tiene un origen que se remonta hasta las épocas del virreinato.

Historiadores cuentan que el guajolote (huexolotl) era el alimento principal de la celebración mexica llamada Panquetzaliztli, la cual coincidía en el calendario con las fiestas de Navidad, y donde se festejaba al dios Huitzilopochtli por su triunfo sobre la diosa de la luna, Coyolxauqui.

pavo
Archivo ADN40

Una vez concretada la caída de Tenochtitlán, los españoles comenzaron con la evangelización de los indígenas. En este proceso, la inclusión de la Navidad fue parte fundamental y se combinó con elementos del Panquetzaliztli, que también se celebraba en diciembre.

Los cantos indígenas, modificados para que se venerara a Dios, y la cena de pavo prevalecieron a lo largo de los años en la celebración navideña en México

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