¡Este año fue el bueno! Cruz Azul vuelve a ser campeón de la Liga Mx

Luego de 23 años sin conseguir un título de liga, Cruz Azul se proclama campeón del Guardianes 2021 al vencer a Santos Laguna.

Actualizado el 30 mayo 2021 23:20hrs 3 minutos de lectura.
Cruz Azul es campeón del futbol mexicano
Adrian Macias/Mexsport

Tras 23 años de espera, Cruz Azul es campeón del futbol mexicano al vencer a Santos Laguna con un marcador global de 2-1.

La Máquina Celeste llegó al partido de vuelta de la Gran Final del Guardianes 2021 en la cancha del Estadio Azteca con la ventaja mínima, luego de imponerse el jueves en el Estadio Territorio Santos Modelo (TSM), gracias a la anotación de Luis Romo.

La primera media hora en Coloso de Santa Úrsula fue muy trabado, donde los de Torreón, Coahuila eran los obligados en buscar el arco rival y fue hasta el minuto 37 que su esfuerzo se vio reflejado en el marcador tras un potente disparo del chileno Diego Valdez y se incrustó en la portería azul defendida por José de Jesus Corona para el marcador 1-0.

Antes de terminar las acciones de la primera mitad Cruz Azul tuvo el empate en los pies de Luis Romo, sin embargo, no contactó bien con el tacón el balón y se lo entregó a las manos al guardameta Carlos Acevedo.

Con el marcador global 1-1 llegó a su fin los primeros 45 minutos de la Gran Final.

El TRI se presenta en el Azteca

Durante el medio tiempo, El TRI de Alex Lora , se presentó en el Coloso de Santa Úrsula para interpretar algunas de sus icónicas canciones.

Para la parte complementaria, el técnico de Cruz Azul, Juan Reynoso, sacudió el 11 inicial y sacó del terreno de juego a Orbelín Pineda y Roberto Alvarado y entraron Santiago Giménez y Yoshimar Yotún.

Cruz Azul cambia la cara en la segunda parte

A los dos minutos de que inició la segunda mitad los celestes se perdieron una jugada clara de gol en los pies de Santiago Giménez, pues tenía para rematar frente al arco, pero esperó a que llegara un compañero para dar un centro y la defensa de Santos rechazó el esférico.

Fue en el minuto 51 que la Máquina recupera la ventaja, luego de un contragolpe comandado por Yoshimar Yotún, quien luchó por el esférico contra la defensa lagunera para filtrarlo y dejar mano a mano a Jonathan “Cabecita” Rodríguez contra Acevedo, y el delantero uruguayo empujó el balón al fondo de las redes para emparejar el marcador 1-1 (2-1 global).

La anotación estuvo envuelta en la polémica y se tuvo que revisar en el VAR por un posible fuera de lugar, sin embargo, el silbante, Fernando Hernández, decidió que no hubo ninguna infracción y dio por bueno el tanto del Cruz Azul.

El entrenador lagunero, Guillermo Almada comenzó a mover sus piezas y sacó del terreno de juego al minuto 55 a Fernando Gorriarán para darle ingreso a Ronaldo Prieto.

Mientras que Juan Reynoso sacó de la cancha a Guillermo Fernández para darle entrada a Adrián Aldrete.

El juego se volvió pausado y entrenador del Santos Laguna siguió moviendo sus piezas pues retiró del terreno de juego a Ayrton Preciado y Eduardo “Mudo” Aguirre e ingresaron Andrés Ibargüen y Santi Muñoz.

Santos terminó con sus cambios luego de que Juan Otero saliera de la cancha para dar ingreso a Jesús Ocejo.

Mientras tanto, el peruano Juan Reynoso, movió sus piezas y sacó de la cancha a Ignacio Rivero y entró Walter Montoya. Al minuto 86 dio descanso a la figura del equipo Jonathan “Cabecita” Rodríguez y entró José JoaquínEl Shaggy” Martinez.

El juego acabó con una bronca, lo que le puso más picante a una Final muy cerrada pero en la que se impuso el que fue mejor en los 180 minutos. Los técnicos acabaron adentro de la cancha y se soltaron algunos golpes.

Tras algunos minutos después, el árbitro Fernando Hernández, dio el silbatazo final y así Cruz Azul consiguiera su novena estrella tras 23 años de sequía ¡se acabó la maldición!