dia nacional del maiz
Pexels
29 septiembre 2021 11:09hrs
Actualizado el 29 septiembre 2021 11:09hrs
Redacción ADN40
Pop

Día Nacional del Maíz: Tipos de maíces en México, ¿cuáles has probado?

En este Día Nacional del Maíz es importante conocer cuáles son todas las razas de maíces que son cosechados en todo México.

México se caracteriza por su gastronomía mexicana, pues su diversidad de productos ayudan a crear cientos de platillos. Un ejemplo de lo anterior son los diferentes tipos de maíces que hay en el país los cuales se recordarán en este Día Nacional del Maíz.

Alrededor del país se cosechan numerosos tipos de maíces, en diferentes estilos de tierras, épocas del año y climas, factores que pueden intervenir en las características de los maíces, según lo menciona la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio). Así que el Día Nacional del Maíz juega un papel importante para la gastronomía mexicana.

¿Cómo se caracterizan los tipos de maíces?

La Conabio menciona que para definir todos los maíces de México, son divididos en raza según su distribución geográfica, climática e historia evolutiva.

A través de su división de razas es más sencillo comprender la variación del maíz que hay en todo México. Entre cada raza destacan numerosas variantes como:

  • Formas de mazorca.
  • Color.
  • Textura de grano.
  • Adaptaciones.
  • Diversidad genética.

¿Cuántos tipos de maíces hay en México?

Durante este Día Nacional del Maíz se recuerda que México cuenta con 64 razas de maíces , de los cuales 59 pueden considerarse como nativas, mientras que las otras 5 fueron descritas en otras regiones como el Cubano Amarillo, de Caribe, y cuatro razas de Guatemala: Nal Tel de Altura, Serrano, Negro de Chimaltenango y Quicheño.

Es por esta razón que en la gastronomía mexicana se pueden ver maíces de diferentes tamaños, colores y formas; sin embargo, su sabor puede complacer cualquier paladar.

¿Cuáles son los tipos de maíces en México?

En este Día Nacional del Maíz conoce cada una de las razas de maíces que abundan en el país, según sus características:

Grupo Cónico o razas de partes altas del centro de México

  • Palomero Toluqueño
  • Palomero de Jalisco
  • Palomero de Chihuahua
  • Arrocillo
  • Cacahuacintle
  • Cónico
  • Mixteco
  • Elotes Cónicos
  • Cónico Norteño
  • Chalqueño
  • Mushito
  • Mushito de Michoacán
  • Uruapeño
  • Dulce
  • Negrito

Grupo Sierra de Chihuahua o razas de partes altas del norte de México

  • Apachito
  • Gordo
  • Azul
  • Cristalino de Chihuahua
  • Serrano de Jalisco
  • Mountain Yellow (Amarillo de Montaña)

Grupo de maíces de ocho hileras o razas del occidente de México

  • Harinoso de Ocho
  • Elotes occidentales
  • Bofo
  • Blando
  • Tabloncillo
  • Tabloncillo Perla
  • Jala
  • Tablilla de Ocho
  • Onaveño
  • Zamorano Amarillo
  • Ancho
  • Bolita

Grupo Chapalote

  • Chapalote
  • Reventador
  • Elotero de Sinaloa
  • Dulcillo del Noroeste

Razas de maíces tropicales precoces o de maduración temprana

  • Nal-Tel
  • Zapalote Chico
  • Conejo
  • Ratón

Grupo de maíces dentados tropicales

  • Tepecintle
  • Choapaneco
  • Tuxpeño
  • Tuxpeño Norteño
  • Vandeño
  • Celaya
  • Zapalote Grande
  • Pepitilla
  • Nal-Tel de Altura
  • Chiquito
  • Cubano Amarillo (Cuban Flint)

Grupo de maíces de maduración tardía

  • Olotillo
  • Dzit-Bacal
  • Olotón
  • Negro Chimaltenango
  • Quicheño
  • Tehua
  • Comiteco
  • Motozinteco
  • Serrano Mixe
  • Mixeño
  • Serrano
  • Coscomatepec

La noticia por todos los medios. ¡Descarga nuestra app !

MVA

¡Suscríbete a nuestro boletín de ADN 40 en Google News!
Más Noticias