¿Qué tan sano es comer tacos al pastor y qué beneficios tiene?

Te contamos el origen de los tacos al pastor, uno de los alimentos favoritos de los mexicanos, además te decimos si es sano comerlos comparado con otros alimentos.

Actualizado el 30 marzo 2023 15:45hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Samuel Aguirre
¿Qué tan sano es comer tacos al pastor y que beneficios tiene?
Getty Images

Cuando las personas se ponen a dieta dejan ciertos antojos para evitar subir más de peso, pero existen alimentos que son nutritivos y aportan proteínas y que si no se comen en exceso no existe razón para dejarlos como es el caso de los tacos al pastor.

De hecho en 2020, un estudio, realizado por académicos del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), reveló que los tacos al pastor son más saludables que las papas fritas, por ejemplo.

Es un platillo que contiene la proteína del maíz y la carne, también contiene fruta, que es la piña y las vitaminas y minerales del cilantro y cebolla.

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¿Qué tan saludable es comer tacos al pastor?


En dicha investigación en la que se compararon los beneficios nutritivos de otros alimentos, señalaron que los los tacos al pastor aportan una mayor cantidad de nutrientes minerales 1.33%, en comparación con las flautas 0.31%.

Además aunque las flautas son sometidas a un proceso de cocción en aceite, las cantidades de grasa en los tacos al pastor y las flautas son similares 11.92% y 11.50%, respectivamente.

¿Qué beneficios tienen los tacos al pastor?

De acuerdo con MyFitnessPal, una página de nutrición que permite ver el desglose de las calorías y nutrientes de las porciones de alimento, una orden de tres tacos al pastor tiene 660 calorías, menos que muchos otros antojitos.

Para que tengas una referencia, una hamburguesa sencilla que contiene 515 calorías , mientras unos tacos de suadero tienen 639 calorías.

¿Los tacos de pastor vienen del Medio Oriente?


Aunque se trata de uno de los alimentos favoritos de los mexicanos, los tacos de pastor tienen su origen en Medio Oriente donde son acompañados por jocoque o yogurt y la tortilla gruesa de trigo.

Y es que aunque este alimento, que ahora sabemos es nutritivo, se encuentra puestos en las esquinas, taquerías y restaurantes, Cristina Barros, escritora e investigadora de la cocina mexicana, explicó que su origen proviene de los países del Medio Oriente.

Las primeras taquerías al pastor aparecieron en Puebla, y las introdujo una persona de origen turco, y aunque no está completamente documentado, sí es un hecho que la forma de cocer la carne es del Medio Oriente, añadió Barros.

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