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23 diciembre 2019 06:12hrs
Actualizado el 09 julio 2020 11:07hrs
Redacción ADN40
Salud

Recomiendan no comer dulces para evitar la tristeza navideña

Los azúcares en alimentos de la Navidad y Año Nuevo pueden ocasionar procesos metabólicos, inflamatorios y neurobiológicos relacionados con enfermedades depresivas.

Si usted quiere evitar la tristeza navideña, evite los dulces propios de las fechas decembrinas en cantidades que superen los 25 gramos diarios, de acuerdo con la guía de la American Heart Association.

Un estudio publicado en la revista Medical Hypotheses, precisó que los azúcares en alimentos de la Navidad y Año Nuevo pueden ocasionar procesos metabólicos, inflamatorios y neurobiológicos relacionados con enfermedades depresivas.

Los investigadores alertaron que, aunado a la disminución de la luz en invierno y los cambios en los patrones de sueño durante las fiestas, el elevado consumo de azúcar podría provocar una “tormenta perfecta” que afecta negativamente a la salud mental.

El profesor asociado de Psicología Clínica de la Universidad de Kansas, StephenIlardi, explicó: en gran número de personas, la exposición reducida a la luz solar durante el invierno alterará los ritmos circadianos (que son los intervalos biológicos regulares de tiempo asociados a un cambio ambiental cíclico), interrumpirá el sueño saludable y detonará una depresión clínica a entre cinco y 10% de la población.

Ilardi, coautor del análisis, con los estudiantes de posgrado de la Universidad de Kansas, Daniel Reis, Michael Namekata, Erik Wing y Carina Fowler, consideran que los síntomas de depresión de inicio de invierno podrían llevar a las personas a consumir más dulces.

Lo que explica que 30% de la población que sufre al menos algunos síntomas de depresión en esta temporada, consuma más carbohidratos y que tienen más a la mano con los dulces y platillos navideños.

Con información de Notimex

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lhp

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