El miedo provoca obesidad en los mexicanos
Adultos y niños llegan a comer de más por no saber gestionar sus emociones.
Foto: ABC
En México, los ciudadanos están comiendo por miedo; incluso, en ciudades como Monterrey hay más obesidad, porque ahí se percibe una mayor peligrosidad, señaló la doctora Sandra Gussinyé Canabal , psicoterapeuta.
Científicamente está demostrado que al comer se liberan dopaminas que producen una sensación de calma ante emociones negativas, pero la calma es temporal, y luego el problema se sigue teniendo exactamente igual, con el extra de haber comido de más, que puede provocar sentimientos de culpa.
El tener mucha ansiedad por la comida, para encontrar calma cuando no se sabe gestionar una preocupación o crisis, se denomina ‘hambre emocional’, definió la doctora Gussinyé.
Hay gente que al sentirse triste por algún suceso come y eso le tranquiliza fisiológicamente. “Entonces muchas personas que tienen problemas de peso utilizan la comida como gestor emocional. Cuando están tristes comen, cuando están aburridos comen, cuando tienen alguna frustración comen, cuando tienen algún disgusto, alguna crisis, comen”.
Por eso a los adultos, y niños también, que gestionan lo emotivo a través de la alimentación, hay que enseñarles que todas las personas tienen emociones buenas y malas, y si a éstas últimas “les ponemos nombre, podemos buscar la solución al problema. Pero si yo no le pongo nombre a mi tristeza, o por qué estoy triste, voy a comer. Pero si yo sé por qué estoy triste intentaré buscar la solución a esa tristeza y no iré directamente a la comida”, destacó la doctora Norma Irene García Reyna.
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pfp