El vino en México: una cultura que florece

Vino sagrado dulce alimento qué haces afuera vente pa’dentro

Actualizado el 24 junio 2020 17:14hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
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Patrick Hajzler

Dante Alighieri alguna vez dijo que “el vino siembra poesía en los corazones”, una frase que enmarca bastante bien lo que es la cultura vinícola, una industria que en México ha crecido exponencialmente.

En el país actualmente existen alrededor de 200 bodegas y poco más de mil etiquetas de vinos nacionales. Alrededor del 90% de las zonas vinícolas se ubican en el estado de Baja California y el resto en Coahuila, Querétaro, Zacatecas, Guanajuato y Aguascalientes.

El vino es una de las bebidas más diversas y sabrosas que existen. Los hay tintos, rosados y blancos. El vino, se nutre de tradición y del gran trabajo artesanal envuelto en su elaboración; quizás por ello es una de las bebidas predilectas en las más altas esferas del glamour y el poder.

A continuación te presentamos una serie de datos curiosos sobre la industria vinícola en México:

-Para producir un buen vino se necesita esperar cinco años después de establecer el viñedo.

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-El 85% de las bodegas mexicanas producen entre 200 y 500 cajas.

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-Una hectárea de vid cuesta alrededor de 5 mil dólares.

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-Gran cantidad del vino que se consume en el país es importado, especialmente de España, Argentina, Italia, Francia y Chile.

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-Querétaro es la región más al sur y con mayor altura del hemisferio norte en la que se produce uva para vino.

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-La ruta del vino el queso es el segundo producto turístico con mayor impacto en Querétaro.

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ssb

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