El pulque podría desaparecer
La escasez en el cultivo de penca de maguey pone en riesgo la existencia de la tradicional bebida.
Lydia Patricia Martínez Madrid, investigadora de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, aseguró que, debido a la escasez de maguey, la producción de pulque podría verse severamente afectada. “El problema es que no hay magueyes”, comentó Martínez.
La investigadora, por otra parte, señaló que hay que recordar que el maguey es una planta con un proceso de cultivo muy complejo, que puede llegar a demorar hasta 10 años, y que “el aguamiel de donde se extrae el aguamiel sólo dura un aproximado de seis meses”.
En ese sentido, Nuvia Mayorga Delgado, directora de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, aseguró que se destinarán recursos para impulsar la producción de maguey en el área del Altiplano Mexicano.
Actualmente, la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas y el gobierno de Hidalgo trabajan para conocer con exactitud cuánto pulque se produce y con qué recursos se cuenta.
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