¡Qué rico! Las gorditas de panza son declaradas como Patrimonio Cultural en Hidalgo

El Congreso local aprobó incorporar a la lista del Patrimonio Cultural de Hidalgo a las gorditas de panza de res, platillo típico de la comunidad de Tepatepec.

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Escrito por: Librado Herrera
Las gorditas de panza son declaradas como Patrimonio Cultural en Hidalgo
Sol de Hidalgo

Las gorditas de panza de res, platillo típico de la comunidad de Tepatepec, ubicada en el municipio de Francisco I. Madero en el estado de Hidalgo, fueron nombradas como Patrimonio Cultural de Hidalgo.

Los integrantes del Congreso de Hidalgo aprobaron este 26 de julio agregar a las gorditas de pancita de res, dentro de la lista de platillos típicos que contempla el decreto 215 que declara a la gastronomía del estado de Hidalgo como Patrimonio Cultural.

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Además, los legisladores locales aprobaron incorporar a la lista del Patrimonio Cultural del Estado de Hidalgo la iconografía, técnicas y elaboración de los bordados y expresiones textiles del Valle del Mezquital, estos últimos conocidos como “Flor y Canto”.

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Fue durante la sesión ordinaria 152 donde fueron presentados dichos dictámenes emitidos por la primera Comisión Permanente de Legislación y Puntos Constitucionales, los cuales fueron aprobados con 24 votos.

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La diputada del Partido del Trabajo (PT), Tania Váldez Cuellar, indicó en el estrado del recinto que el objetivo de la iniciativa es incorporar a las gorditas de pancita de res, platillo típico del municipio de Francisco I. Madero y de la región del Valle del Mezquital, a la lista de platillos que contempla el decreto antes mencionado.

Con la incorporación al listado del Patrimonio Cultural Inmaterial del estado de Hidalgo, ahora el gobierno estatal deberá promover las acciones pertinentes para proteger los intereses morales y patrimoniales que correspondan a los derechos de propiedad intelectual, así como de las producciones artísticas, literarias o culturales que se relacionan al tema.

¿Cómo se realizan las gorditas de panza?

Las gorditas de panza de res son un platillo característico de la entidad y comenzó a elaborarse para dar una variación a la barbacoa, y para su elaboración es necesario limpiar la panza y vísceras del borrego para posteriormente adobarlas con una salsa de chile guajillo y especies, las cuales se someten a cocción por vapor en un horno de tierra por cerca de 12 a 14 horas, donde previamente se calienta con leña de mezquite y piedra volcánica.

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Otros platillos que son declarados Patrimonio Cultural en Hidalgo

Ahora, las gorditas de panza de res están al mismo nivel de importancia gastronómica que los chinicuiles, gusanos de maguey, escamoles, quintoniles, ximbó, pastes, pan de pulque, barbacoa, zacahuil, bocoles, xagis, palanquetas, jamoncillo de leche, mixiotes, xoconostle, escamoles, flores de cactáceas, entre otros.

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