No lo vas a creer, así es cómo se extrae la vainilla

Es común que asociemos la vainilla con algo rico, pero algunos desconocen de dónde se extrae esta deliciosa flor y así es su particular proceso de extracción.

Actualizado el 23 diciembre 2023 23:11hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: César Olivares
Vainilla este es su color y olor
Getty Images

La vainilla es una de esas flores que dota de mucho color, olor y sabor a nuestros licuados y malteadas. Esta planta fue traída por los conquistadores españoles a México, donde obtuvo su nombre a partir de la forma de vaina de espada que tiene la planta.

Las flores de vainilla son muy particulares por su forma de obtener su extracto, su aroma, el cultivo y su olor es preparado a partir de largos procesos y cuidados minuciosos. Esto la ha convertido en uno de los productos agrícolas más caros del mundo, de acuerdo con información del Gobierno de México.

@mamichanchu Nada como un buen milkshake de vainilla 🤤 Yo sé que Fuddruckers se pronuncia "fuhd-ruh-kers", pero en PR es fudrokers punto y se acabó 😂 Ingredientes: 3-4 scoops de helado de vainilla ~1/4-1-2 taza leche de preferencia (yo prefiero la de avena) ~1/2 cdta vainilla (Opcional) 1 cda azúcar morena (Opcional) Hielo (Opcional) Whipped cream (Crema batida) Instrucciones: 1. Agrega todos los ingredientes (excepto el whipped cream) en una licuadora 2. Licúa hasta que todo se incorpore 3. Sirve con un poco de whipped cream y/o los toppings que desees Y ready! :) #fyp #parati #puertorico #puertorico🇵🇷 #pr #vanillamilkshake #veganmilkshake #milkshakerecipe #nondairymilk #veganicecream ♬ Lo-fi hip hop - NAO-K

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¿Cuál es el proceso para extraer la vainilla?

El principal estado productor de la vainilla es Veracruz, quien aporta al menos 70% de producción a nivel nacional; seguido de Oaxaca y Puebla, que aportan el 30% de este producto.

Algo llamativo de para obtener el olor de la flor amarilla es su proceso de extracción. La presentación original para el extracto de vainilla proviene del fruto de la planta en forma de vaina, que es muy escaso y costoso.

No obstante, ante la alta demanda de este producto la industria creó una versión económica conocida como extracto de vainilla que se obtiene con gran facilidad.

La principal razón del particular aroma de la vainilla es la vainillina, cuyo compuesto se obtiene de las vainas de la orquídea y que solo es posible cultivar bajo condiciones muy específicas.

Antes, entre los años 60 y 70 el castóreo era una popular técnica con la que se extraía una sustancia aceitosa que se producía por la glándula entre los genitales y la cola de los castores, daba más sabor a la vainilla.

No obstante, en la actualidad la obtención de la vainilla ha cambiado y se han descubierto sustancias similares y más baratas para obtener el extracto de vainilla, a diferencia del castóreo.

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