IPN crea alegría de amaranto con chapulines contra la anemia
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14 abril 2021 19:04hrs
Actualizado el 14 abril 2021 19:04hrs
Redacción ADN40
Ciencia

IPN crea alegría de amaranto con chapulines contra la anemia

Estudiantes del IPN afirman que la alegría de amaranto y chapulines es alimento completo porque además contiene arándanos, nuez y miel de abeja.

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon una alegría de amaranto y chapulines que por su alto valor nutritivo pueden consumirla niños, mujeres embarazadas, deportistas y aquellas personas con desnutrición y anemia.

Cinco estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS) Unidad Milpa Alta, llamaron a la alegría de amaranto y chapulines, Majolli, la cual se considera como un alimento completo que cubre las necesidades de una colación sana porque además contiene arándanos, nuez y miel de abeja.

María José González Vázquez, estudiante creadora del producto, dijo que el consumo de comida chatarra en México no sólo ha incrementado la obesidad y el sobrepeso, sino también la desnutrición, debido a que esos productos contienen altas cantidades de carbohidratos y grasas.

Alegría de amaranto con chapulines se comercializaría pronto en tiendas

La alumna dijo que la barra de alegría Majolli es un alimento con alto potencial para comercializarse, por ello no descartan la posibilidad de inscribirlo en un futuro en el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica (CIEBT) del IPN para hacerlo llegar a la población.

La estudiante de la licenciatura en nutrición destacó que el producto, desarrollado como parte de un proyecto de la asignatura de Conservación de los Alimentos, aporta proteínas, vitaminas A, C, D y complejo B, minerales como calcio, hierro, magnesio, potasio, zinc, ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, además de carbohidratos provenientes de la miel de abeja.

Mencionó que la alegría de amaranto fue elaborada bajo estándares basados en las normas oficiales 147, 251, 247 y la 057 que se refiere al nuevo etiquetado frontal, pero no se recomienda a personas con diabetes.

“Nuestro producto es cien por ciento natural, no contiene conservadores y se conserva en buen estado durante una semana, pero como parte del mejoramiento del producto buscaremos el empaque más apropiado para prolongar su vida en anaquel”, agregó.

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sga

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