Quiénes no pueden comer apio: Estos son los peligros

El apio, popular en dietas saludables, no es seguro para todos; conoce los riesgos y descubre quiénes deberían evitar su consumo para proteger su salud.

Actualizado el 05 agosto 2024 08:31hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Martín Feijóo
Aunque tiene reputación de saludable, el apio también arrastra varios peligros
Getty Images

El apio , conocido por su frescura y crujiente textura, es un ingrediente frecuente en muchas cocinas alrededor del mundo. Utilizado en ensaladas, sopas y jugos, se ha ganado una reputación como un alimento saludable y bajo en calorías. Sin embargo, lo que muchos no saben es que también puede representar ciertos riesgos para algunas personas.

No todos pueden disfrutar de sus beneficios sin enfrentar posibles peligros. Por eso, te explicamos las precauciones y advertencias que deben tener en cuenta aquellas personas que podrían estar en riesgo al consumirlo.

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¿Qué peligros tiene consumir apio?

Según el sitio especializado WebMD , al consumir apio es importante saber que los tallos, semillas y aceite son generalmente seguros en cantidades moderadas, como las que se encuentran en los alimentos. No obstante, hay algunas personas que pueden ser alérgicas a él. Estas reacciones pueden variar desde erupciones cutáneas hasta anafilaxia, una condición grave que requiere atención médica inmediata.

Durante el embarazo, es mejor evitar el uso de aceite y semillas de apio en cantidades medicinales, ya que pueden ser peligrosos. El consumo excesivo puede causar contracciones uterinas y aumentar el riesgo de aborto espontáneo. Por lo tanto, es recomendable limitar el consumo.

Esta planta también puede desencadenar reacciones en personas sensibles a ciertas vegetaciones y especias, como:

  • Zanahoria silvestre
  • Artemisa
  • Abedul
  • Alcaravea
  • Hinojo
  • Cilantro
  • Perejil
  • Anís
  • Llantén
  • Diente de león.

Además, hay otros riesgos para la salud que deben tenerse en cuenta. La raíz de apio podría aumentar el riesgo de sangrado cuando se usa en cantidades medicinales, por lo que las personas con trastornos hemorrágicos deben evitar su consumo. También puede interferir con la función tiroidea. Si tienes niveles altos o bajos de tiroides, o estás tomando medicación para un trastorno tiroideo, es recomendable evitarlo.

¿Qué beneficios tiene y para qué sirve el apio?

Un gran beneficio que tiene el apio es que se puede usar como repelente de mosquitos. Algunas investigaciones demuestran que la aplicación sobre la piel de un gel que contiene entre un 5% y un 25% de extracto de la verdura puede espantar a los insectos hasta 4 horas.

Otras investigaciones demuestran que la aplicación de un producto específico que contiene un 5% del tallo, vainillina, aceite de eucalipto, aceite de naranja y aceite de citronela, aleja a estos pequeños enemigos de forma similar a otros productos comerciales, como DEET al 25% e Insect Block 28.

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