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30 mayo, 2019
Redacción ADN40
Salud

Los alimentos ultraprocesados podrían matarte antes de tiempo

Estos productos son ricos en grasa de baja calidad, azúcar agregada y sal además de que son baratos.

Foto:Najprotein

  Los alimentos ultraprocesados como productos horneados empacados, sopas deshidratadas, helados, cereales azucarados y bebidas gaseosas podrían matarte debido al elevado riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares que representan.

Esta semana se publicaron dos estudios en la revista especializada ‘The BMJ’ que se realizaron por separado que comprobaron la teoría de que los “populares” alimentos ultraprocesados producen mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y un mayor riesgo de muerte prematura.

Aunque los estudios se realizaron de manera independiente, también confirmaron que el consumo frecuente de estos alimentos está relacionado con mayor riesgo de padecer de obesidad, presión arterial alta, colesterol alto e incluso algunos tipos de cáncer.

“Los alimentos ultraprocesados ya representan más de la mitad de la energía dietética total consumida en países de altos ingresos como EE.UU., Canadá y el Reino Unido”, dijo Maira Bes-Rastrollo, autora principal de uno de los estudios.

Los productos como flan,chorizo, salchichas, mayonesa, papas fritas, pizza, galletas, chocolates y dulces, bebidas endulzadas artificialmente, así como whisky, ginebra y ron también entran en esta categoría debido a que son ricos en grasa de baja calidad, azúcar agregada y sal, junto con baja densidad de vitaminas y contenido de fibra, además de que son baratos.

Uno de los equipos descubrió que un mayor consumo de alimentos muy procesados, más de cuatro porciones por día, se asociaba con un 62% más de riesgo de muerte prematura, y cada porción adicional aumentó ese riesgo relativo en un 18%, indicó el estudio.

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