El Congreso de Oaxaca declaró el tradicional Caldo de Piedra como Patrimonio Cultural Intangible del Estado.
Especial
02 mayo 2021 18:05hrs
Actualizado el 02 mayo 2021 18:05hrs
Redacción ADN40
Estados

Caldo de Piedra ya es Patrimonio Cultural Intangible de Oaxaca

El Congreso de Oaxaca declaró el Caldo de Piedra, originario de la comunidad de San Felipe Usila, Tuxtepec, como Patrimonio Cultural Intangible del Estado.

La 64 Legislatura del Congreso de Oaxaca declaró el tradicional Caldo de Piedra como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Oaxaca.

De acuerdo con un comunicado del Congreso oaxaqueño, el Caldo de Piedra tiene su origen en la comunidad de San Felipe Usila, Tuxtepec, Oaxaca y para las personas que habitan en esta región chinanteca representa su identidad étnica.

Además, se trata de un símbolo de convivencia, unidad, paz y respeto entre la población y sus habitantes.

Este platillo consiste en pescado, cebolla, chile, jitomate, cilantro, epazote y agua. Los ingredientes son depositados en una jícara, en la cual se dejan caer piedras al rojo vivo, provocando una cocción casi instantánea.

Este platillo, es preparado tradicionalmente por hombres chinantecos, fomenta la amistad, el compadrazgo y el sentido de unidad.

Mediante una técnica artesanal los habitantes de esta comunidad se dan a la tarea de pescar y seleccionar las piedras adecuadas para realizar el tradicional platillo, una actividad meramente cultural y ancestral en la región norte de la entidad.

Esta declaratoria da cumplimiento a lo dispuesto en el Artículo 16 de la Ley de Desarrollo Cultural para el Estado de Oaxaca, el cual establece que se declara de interés público la salvaguarda, conservación, restauración, recuperación, preservación, promoción y difusión, enriquecimiento e investigación del patrimonio cultural, tangible e intangible del Estado.

El decreto por el cual se declara al Caldo de Piedra como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Oaxaca, entrará en vigor luego de su publicación en el Periódico Oficial del Estado de Oaxaca.

¿Cuáles son los ingredientes de un caldo de piedra?

  • Una mojarra partida en cuatro trozos
  • Chile jalapeño al gusto
  • Una cebolla blanca picada
  • Jitomate en media rodaja
  • Jitomate martajado en molcajete
  • Sal de grano al gusto
  • Cilantro
  • Epazote
  • Agua

¿Cómo preparar un Caldo de Piedra?

Antes de iniciar la preparación es necesario que se ponga a calentar en carbón las piedras por aproximadamente unas 2 horas.


Para la preparación se necesitara una jícara -recipiente hecho con el árbol de jícara- o un plato de barro que soporte las altas temperaturas.

Después colocar los camarones y un trozo de mojarra al fondo del plato, luego agregar una rodaja de chile jalapeño en cada plato además de poner la cebolla y una rebanada de jitomate partida a la mitad.

En el molcajete se martaja un jitomate hasta que nos haya una pasta espesa, después se le agrega un poco a cada plato.

Enseguida se pone sal al gusto y se le añade hojas de cilantro, además de epazote fresco.

Luego se le coloca agua hasta tres cuartos del plato. Al final con ayuda de una pinza sumergen tres piedras ardientes al caldo y se deja cocina entre 3 y 4 minutos.

Caldo de piedra, una tradición prehispánica

La noticia por todos los medios. ¡Descarga nuestra app !

lhp

¡Suscríbete a nuestro boletín de ADN 40 en Google News!
Más Noticias