Guía Michelín 2025: el reconocimiento internacional a la gastronomía mexicana

Por segunda vez en la historia, se llevó a cabo la ceremonia de la Guía Michelin, en una apuesta por reconocer a los restaurantes, sus prácticas, sus innovaciones y sus precios.

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Michelín
2 minutos de lectura.
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Escrito por: Érika Choperena

En México, la comida es todo un ritual que incluye a la cadena de valor, desde los productores y campesinos hasta la hospitalidad en los restaurantes. Incluso, existe un fuerte turismo gastronómico en el país: los extranjeros que nos visitan no solo encuentran un abanico amplio de ofertas culinarias, sino que también esperan buen sabor y gran calidad. A pesar de ello, no había presencia de la Guía Michelin.

En 2024, por fin llegaron las famosas estrellas a México, el mayor reconocimiento que puede obtener un chef en su carrera. En los últimos años, los cocineros se han convertido en una especie de rockstars que las personas admiran y desean conocer, por eso no solo ellos esperaban con ansías la llegada de la Guía, también miles de comensales que acuden a diario a establecimientos de comida.

Todos continúan y algunos se suman a las estrellas Michelín

Este 3 de junio se llevó a cabo la segunda ceremonia, en un ambiente lleno de emoción, donde cocineras, cocineros, chefs, productores e integrantes de la industria esperaban entrar —o al menos no salir— de la Guía. También asistieron funcionarios como Marcelo Ebrard acompañado de su esposa, Rosalinda Bueso y la secretaría de Turismo de la Ciudad de México, Alejandra Frausto.

Una de las sorpresas fue que todos los restaurantes reconocidos en 2024 conservaron su estrella para este 2025. Es importante mencionar que las famosas estrellas no son perpetuas ni se entregan al chef: están dirigidas al restaurante, y año con año los inspectores anónimos regresan a verificar que el lugar mantenga la calidad, el sabor y el servicio que lo hicieron merecedor del distintivo.

Guía Michelín 2025: Restaurantes mexicanos que recibieron estrellas

[VIDEO] Para el 2025, el premio se repartió entre 23 restaurantes ubicados en la CDMX, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León.

A los 16 restaurantes que recibieron una estrella se sumaron cinco más: Expendio de Maíz, Masala y Maíz, Máximo, Lunario y Olivea Farm to Table. Ninguno se unió todavía a la exclusiva lista de dos estrellas , que este año siguen ostentando únicamente Pujol y Quintonil, ambos ubicados en la Ciudad de México.

Lista completa de restaurantes con estrella Michelin

Una estrella:

  • Máximo, del chef Eduardo “Lalo” García Guzmán (CDMX)
  • Expendio de Maíz, del chef Jesús Salas Tornés (CDMX)
  • Masala y Maíz, de los chefs Norma Listman y Saqib Keval (CDMX)
  • Em, del chef Lucho Martínez (CDMX)
  • Sud777, del chef Edgar Núñez (CDMX)
  • Esquina Común, de la chef Ana Dolores González (CDMX)
  • Rosetta, de la chef Elena Reygadas (CDMX)
  • Taquería El Califa de León, del chef Arturo Rivera (CDMX)
  • Lunario, de la chef Sheyla Alvarado (Baja California)
  • Animalón, del chef Javier Plascencia (Baja California)
  • Conchas de Piedra, del chef Drew Deckman (Baja California)
  • Damiana, del chef Esteban Luis (Baja California)
  • Olivea Farm to Table, del chef Rafael Magaña (Baja California)
  • Cocina de Autor Los Cabos, del chef Sidney Schutte (Baja California Sur)
  • Levadura de Olla, de la chef Thalía Barrios García (Oaxaca)
  • Los Danzantes Oaxaca, del chef Chazz Titus (Oaxaca)
  • Pangea, del chef Guillermo González Beristain (Nuevo León)
  • Koli Cocina de Origen, del chef Rodrigo Rivera Río (Nuevo León)
  • Le Chique, del chef Jonatán Gómez Luna (Quintana Roo)
  • Ha’, de los chefs Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez (Quintana Roo)
  • Cocina de Autor Riviera Maya, del chef Nahúm Velasco (Quintana Roo)

Dos estrellas:

  • Quintonil, del chef Jorge Vallejo (CDMX)
  • Pujol, del chef Enrique Olvera (CDMX)

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