La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha llevado a cabo un exhaustivo análisis de diversas marcas de mole procesado, con el objetivo de determinar cuáles cumplen con las normas mexicanas y el etiquetado requerido. Entre las marcas sometidas a escrutinio se encuentran dos de las más conocidas en el mercado: La Costeña y Doña María. ¿Cuál de ellas se coronó como la mejor evaluada? A continuación, te presentamos los resultados de este estudio que se ha dado a conocer en la edición de octubre de la Revista del Consumidor.
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En este minucioso análisis, la Profeco evaluó 33 productos diferentes en sus presentaciones de polvo y pasta. Estos productos abarcaban seis variados sabores del mole mexicano: mole tradicional, mole rojo, mole negro, mole almendrado, mole con cacao o chocolate, y mole de camarón.
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¿Cuál es el mejor mole?
Mole Tradicional
- Doña María: En su presentación de 235 gramos por 44 pesos, la dependencia identificó un exceso de azúcares, llegando a un total del 5%. Además, contiene un 3.1% de proteína, un 8.2 % de grasa y un 9.3% de carbohidratos, con un contenido energético de 123 kcal. por cada 100 gramos.
Mole Picante
- Doña María: La variante picante, en presentación de 235 gramos por 47 pesos, también mostró un exceso de sodio y azúcares, alcanzando un 5.3% de azúcares totales. Tiene un contenido de proteína del 3.2%, grasa del 8% y carbohidratos del 12.2%, con un contenido energético de 134 kcal por cada 100 gramos.
La Costeña
- La Costeña: Su presentación de 235 gramos por 41 pesos presenta un exceso de azúcares del 6.7% totales. Además, contiene un 2.1% de proteína, un 6.1% de grasa y un 11.4% de carbohidratos, con un contenido energético de 109 kcal por cada 100 gramos.
- Doña María: En la variante de mole rojo, en presentación de 230 gramos por 59 pesos, se encontró un exceso de grasas saturadas y azúcares, alcanzando un 8.5% de azúcares totales. También contiene un 2.7% de proteína, un 9% de grasa y un 15% de carbohidratos, con un contenido energético de 152 kcal por cada 100 gramos.

Mole Negro
- Doña María: La presentación de mole negro, de 230 gramos por 59 pesos, también muestra un exceso de azúcares, llegando al 8.5% de azúcares totales. Contiene un 2.8% de proteína, un 7.9% de grasa y un 14.7% de carbohidratos, con un contenido energético de 141 kcal por cada 100 gramos.
Mole Almendrado
- Doña María: La presentación de 235 gramos por 45 pesos contiene un exceso de azúcares, llegando al 7% de azúcares totales. En proteína tiene un 2.7%, grasa del 8.3% y carbohidratos del 12.1%, con un contenido energético de 134 kcal por cada 100 gramos.
- La Costeña: Su presentación de 225 gramos por 40 pesos presenta un exceso de azúcares del 6.5% totales. También contiene un 2%de proteína, un 6.1% de grasa y un 10.4% de carbohidratos, con un contenido energético de 104 kcal por cada 100 gramos.
Mole con
Cacao o Chocolate
- Doña María: En la presentación de 235 gramos por 46 pesos, se encontró un exceso de grasas saturadas y azúcares, llegando a un 7.6% de azúcares totales. Contiene un 2.2% de proteína, un 8.1% de grasa y un 15.3% de carbohidratos, con un contenido energético de 143 kcal por cada 100 gramos.
- La Costeña: La presentación de 225 gramos por 36 pesos también muestra un exceso de azúcares, llegando al 8.8% de azúcares totales. En proteína tiene un 1.8%, grasa del 5% y carbohidratos del 13.1%, con un contenido energético de 105 kcal por cada 100 gramos.
Es importante destacar que aunque Doña María tiene más presentaciones analizadas por la Profeco y en su mayoría obtuvo buenas calificaciones, La Costeña también ofrece productos como el mole negro y rojo, que no fueron incluidos en este estudio específico. Los consumidores deberán tomar en cuenta estos resultados al realizar sus elecciones de compra y considerar sus preferencias personales en cuanto a sabor y características nutricionales.
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