Guía para entender la Fórmula 1 ¿‘Checo’ Pérez puede ser campeón?

‘Checo’ Pérez logró una hazaña en el GP de Gran Bretaña y continúa en la lucha por el campeonato de pilotos, por eso te explicamos cómo funciona la Fórmula 1.

3 minutos de lectura.
Escrito por: Redacción adn40
‘Checo’ Pérez podio
Fórmula 1

El pasado domingo 3 de julio, Sergio ‘Checo’ Pérez consiguió la hazaña de pasar del último lugar a subir al podio en la carrera del Gran Premio de Gran Bretaña de la Fórmula 1, sin embargo, muchas personas se continúan preguntando si el piloto mexicano puede ser campeón del mundo.

Es por eso que con el fin de dejar en claro si el ‘Checo’ Pérez puede o no coronarse como el mejor piloto de la temporada 2022-2023, te dejamos una guía explicando los puntos clave a considerar dentro de la Fórmula 1.

¿Cómo funciona la Fórmula 1 donde corre ‘Checo’ Pérez?

Para comenzar a entender cómo funciona la Fórmula o F1, es necesario señalar que este es el campeonato mundial de automovilismo más importante del mundo, pues en él corren los mejores pilotos que conducen los monoplazas (vehículos) de las escuderías.

10. Williams: Alexander Albon y Nicholas Latifi

Cabe señalar que aunque dos pilotos compiten con el mismo equipo o escudería, ambos corren por separado y suman puntos por separado sin importar lo que haga su coequipero a lo largo del campeonato.

¿Cómo se corre un Gran Premio de la Fórmula 1?

Cada Gran Premio o GP se divide en tres partes: los viernes y las primeras del sábado son las prácticas libres, es decir, no importa el tiempo y/o posición en las que termine el piloto, pues en estas (P1, P2 y P3), los pilotos se dedican al reconocimiento de la pista y junto a su equipo arman las estrategias para la clasificación y la carrera.

La segunda parte de un GP se lleva a cabo la clasificación o qualy, las cuales se dividen en Q1, Q2 y Q3.

En la Q1 los 20 monoplazas corren en cualquier momento durante 18 minutos, al final de ese lapso los cinco pilotos más lentos quedan fuera de la Q2 y Q3 y serán los que arranquen últimos en la parrilla dependiendo el tiempo cronometrado.

Para la Q2 y después de una pausa de siete minutos, los 15 pilotos y vehículos restantes salen a pista en una sesión de 15 minutos, la cual al final quedan eliminados los cinco pilotos más lentos y serán posicionados dependiendo su tiempo en la parrilla.

En la Q3 se define la Pole Position, es decir, el piloto que largara desde la primera posición y esto se define al comenzar la sesión final de 12 minutos donde los 10 coches restantes buscarán quedar en las mejores posiciones del arranque de cada GP, lo cual se determinará por el que haga menos tiempo por vuelta a lo largo de la Q3.

La carrera del Gran Premio

Los grandes premios se llevan a cabo todos los domingos en los que la Fórmula 1 tenga pautada la carrera, en esta los pilotos dan una vuelta de formación y se acomodan en su lugar correspondiente en la parrilla a la espera de que el semáforo indique el inicio de la competencia.

En ese sentido, serán los primeros tres pilotos que concluyan las vueltas de cada GP, quienes suban al podio, además de que son los corredores que más puntos suman en el campeonato de pilotos de la F1.