Beber jugo de frutas podría ser no tan benéfico para los niños

Aunque incorporar el jugo de frutas, como sustituto de la fruta natural, es muy común, podría no ser tan beneficioso como se pensaba.

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Escrito por: César Heredia
Jugo de frutas
Freepik

El jugo de frutas, a menudo recomendado como una manera fácil de incorporar una de las cinco porciones diarias de frutas , fue el objeto de atención en un reciente análisis de estudios que reveló una conexión entre su consumo y el aumento de peso en niños y algunos adultos.

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Aunque el jugo o zumo de fruta proporciona vitaminas, minerales y polifenoles de manera accesible, su alto contenido de azúcar y la falta de fibra dietética de la fruta entera plantean preocupaciones sobre su impacto en la salud, especialmente en el aumento de peso.

El estudio, que revisó 42 investigaciones sobre el efecto del consumo diario de jugo de fruta 100%, reveló una relación positiva entre el consumo diario de este y el aumento de peso en niños. En adultos, la relación no fue tan clara, excepto en estudios en donde no se determinó la ingesta total de energía.

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El Dr. Daniel Ganjian, pediatra en el Providence Saint John’s Health Center, señaló para Medical News Today la importancia de interpretar estos hallazgos con cuidado: “Es importante recordar que correlación no equivale a causalidad”. Otros factores, como la dieta general y la actividad física, podrían desempeñar un papel más significativo en el aumento de peso que el consumo moderado de jugo de fruta.

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Michelle Nguyen, autora principal del estudio, destacó que los efectos del jugo de fruta en el peso variaron según la edad de los participantes, siendo más pronunciados en niños que en adultos. Además, el tipo de zumo o jugo también influyó en los cambios de peso, con algunos asociados al aumento y otros a la pérdida de peso.

Los expertos sugirieron que, para garantizar que los niños obtengan los nutrientes esenciales de la fruta, es preferible animarles a consumir frutas enteras en lugar de depender del jugo. Además, sugieren limitar la introducción de jugo de frutas en niños menores de 6 años para evitar fomentar preferencias por sabores dulces, lo que podría contribuir a patrones alimentarios menos saludables.

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Kelsey Costa, nutricionista y dietista registrada, destacó que las frutas enteras ofrecen más beneficios que el zumo, ya que contienen más fibra dietética. La fibra retarda la absorción del azúcar, evitando picos de glucosa. En comparación, los jugos carecen de esta fibra, permitiendo que el azúcar se absorba rápidamente, lo que podría contribuir al aumento de peso.

El estudio, publicado en JAMA Paediatrics, subrayó la importancia de equilibrar el consumo de jugo de fruta y fomentar una dieta rica en frutas enteras. Aunque disfrutar de un vaso de zumo ocasionalmente puede ser parte de una dieta equilibrada, la moderación y la preferencia por las frutas enteras se presentan como claves para una alimentación saludable.

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