La aspirina podría reducir el riesgo de cáncer de colon, dice estudio

Además de los usos comunes de la aspirina, este medicamento podría servir para el tratamiento y la ralentización del cáncer de colon, según sugirió una nueva investigación.

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Escrito por: César Heredia
La aspirina
Getty

La aspirina fue uno de los descubrimientos más grandes en el campo de la medicina y hoy en día aún es uno de los medicamentos más comunes y consumidos alrededor del mundo. Ahora, también podría traer beneficios para el tratamiento del cáncer de colon. Así lo sugiere un estudio reciente realizado por investigadores alemanes, que han descubierto cómo la aspirina activa genes que protegen las células del intestino de las mutaciones que causan el cáncer.

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El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer más frecuentes y mortales en el mundo. Según la Organización Mundial de la Salud , es la segunda causa de muerte relacionado con el cáncer. Se estima que tan sólo en 2020 se produjeron más de 1.9 millones casos y 930 mil muertes relacionadas. De aquí a 2040 se esperan que el cáncer de color o colorrectal aumente a 3.2 millones de casos nuevos por año.

En los últimos años, varios estudios demostraron que tomar aspirina en dosis bajas puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon y otros tipos de cáncer, como el de piel, páncreas y el ginecológico. Sin embargo, los mecanismos moleculares por los que la aspirina ejerce este efecto no estaban claros.

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Ahora, un equipo de investigadores de la Ludwig-Maximilians-Universität München de Múnich (Alemania) reveló cómo la aspirina actúa sobre las células del colon para prevenir y ralentizar el crecimiento del cáncer.

El estudio publicado en la revista Cell Death & Disease, reveló cómo los científicos se centraron en una enzima llamada ciclooxigenasa (COX), que está implicada en la producción de prostaglandinas, unas sustancias que regulan la inflamación, el dolor y la fiebre. La aspirina es capaz de inhibir la actividad de esta enzima, lo que reduce los síntomas inflamatorios. Pero además, los investigadores descubrieron que la aspirina también inicia la producción de dos moléculas que inhiben el crecimiento tumoral, llamadas miR-34a y miR-34b/c.

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Estas moléculas son parte de una familia de microARNs, unos fragmentos de ARN que regulan la expresión de otros genes. Los miR-34a y miR-34b/c actúan como supresores tumorales, es decir, impiden que las células se dividan sin control y se vuelvan cancerosas. Además, ayudan a disminuir el estrés oxidativo y a reducir la inflamación sistémica, dos factores que favorecen el desarrollo del cáncer de colon.

Los investigadores comprobaron que los genes miR-34 eran esenciales para que la aspirina pudiera prevenir el cáncer de colon, ya que en células cancerosas deficientes en miR-34, la aspirina no era capaz de impedir su migración, invasión y metástasis.

Estos hallazgos son muy novedosos y sugieren que la aspirina no solo puede prevenir el cáncer de colon, sino también ralentizar su progresión si ya se ha desarrollado. Esto podría tener implicaciones importantes para el tratamiento de los pacientes con esta enfermedad.

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Sin embargo, los autores del estudio advierten que todavía hay que hacer más investigaciones para confirmar estos resultados y determinar las dosis óptimas y seguras de aspirina para cada caso. La aspirina puede tener efectos secundarios como sangrado gastrointestinal o úlceras, por lo que no se recomienda su uso sin supervisión médica.

Para conocer más sobre el consumo de aspirina puedes consultar con un médico o profesional de la salud.

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