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KatarzynaBialasiewicz
13 julio 2017 10:07hrs
09 julio 2020 12:07hrs
Redacción ADN40
Salud

¿Qué es ETA y por qué puede matarte?

Pueden provocar una insuficiencia multiorgánica, cáncer y en el peor de los casos muerte.

Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) son una importante causa de morbilidad y mortalidad en el mundo que incluso puede llegar a ser un impedimento para el desarrollo socioeconómico.

Este padecimiento causado por los contaminantes químicos y parasitarios en los alimentos afecta en mayor medida a las sociedades subdesarrolladas y a niños menores de cinco años, provocó 420 mil muertes en 2010, según un informe de 2015 publicado por la Organización Mundial de la Salud. Desafortunadamente, esta compilación de datos es sólo un aproximado del número de incidencia mundial.

Los principales detonantes de muertes y discapacidad por ETA son las infecciones microbianas como la salmonelosis, listeriosis, el botulismo y escherichia coli. Las parasitarias causadas por teanias como la solitaria o nematodos, así como padecimientos virales como el norovirus, hepatitis A y rotavirus.

Pese al elevado número de casos, su prevención es sumamente sencilla.

-Lava tus manos antes de comer, preparar comida y después de ir al baño.

-Manipula por separado los alimentos crudos para evitar una contaminación cruzada de otros productos.

-Lava y desinfecta frutas y verduras antes de su ingesta.

-Evita comer alimentos crudos o medio cocidos.

-Mantén tus alimentos a una temperatura segura (productos refrigerados a menos de 5° y platos calientes a más de 65°).

-Utiliza e ingiere sólo agua potable, en caso de no haber, opta por agua embotellada o hierve el líquido al menos 3 minutos y deja enfriar.

kcg

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