Un breve glosario del taquero
No se desperdicia ninguna parte del animal.
Salir por tacos es una bella tradición mexicana que a nadie le importaría hacer todos los días; la mayor parte del tiempo, cuando es momento de hacer tu pedido, la mayoría se inclina más por los tradicionales de maciza, suadero o al pastor, pero de vez en cuando se escuchan nombres, platillos desconocidos a nuestros ojos, nariz y oídos.
Por esta razón, les compartimos un breve glosario del taquero, de esta manera no habrá sorpresa y podrás disfrutar de una nueva experiencia en la taquería. Cabe mencionar, que los taqueros no desperdician ninguna parte del cerdo o la res.
-Achicalada: También conocida como chicalada, cochinada o chiquita. Es una carne muy grasosa, la cual no es un corte de carne específico, ya que son las sobras que quedan en el fondo del cazo de las carnitas.
-Bofe: Es una manera de llamarle a los pulmones, esta carne tiene un alto contenido de hierro y es rico en vitamina D.
-Criadillas: Testículos.
-Cuajo/libro: Parte del estómago de los rumiantes.
-Moño: También conocido como trenza, son los intestinos de cerdo trenzados.
-Nana: Útero de la res o cerdo.
-Nenepil: Esta palabra proviene del náhuatl, y significa lengua; sin embargo no es lengua, es una combinación de nana y buche.
-Pera: También es llamado manzana, es el ano y el recto del cerdo.
-Viril: Órgano masculino del cerdo.
kjs