¿Sin planes para marzo? Asiste al segundo Festival del Escamol en Hidalgo

Si todavía no tienes planes para marzo, conoce aquí todos los detalles del segundo Festival del Escamol en Hidalgo, alimento considerado el caviar mexicano.

Actualizado el 01 marzo 2023 18:46hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Samuel Aguirre
¿Sin planes para marzo? Asiste al segundo Festival del Escamol en Hidalgo
Restaurante Arroyo

Si todavía no tienes planes para marzo, una buena opción es acudir al segundo Festival del Escamol que será organizado por la Cocina Tradicional Hñähñu “Porfiria Rodríguez Cadena” en el municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo.

El Festival del Escamol se realizará los próximos 18 y 19 de marzo en la calle Cipreses, Sección Sur en Santiago de Anaya, Hidalgo, en un evento que comenzará con una ceremonia de inauguración desde las 10 de la mañana y que a lo largo de dos días tendrá presentaciones artísticas, talleres y conciertos.

Los organizadores del evento proporcionaron el número 772 128 4995 para quienes quieran saber más detalles del cómo disfrutar el segundo Festival del Escamol.

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Actividades del sábado en el Festival del Escamol

  • 10:00 - 10:30 Ceremonia de inauguración
  • 10:30- 11:30 “Por amor a México puro pulque” Brisa Fernanda Flores y Adrián Ramírez Zamora
  • 11:30-13:00 “Taller de baños secos” Acmed de los Santos
  • 13:00-14:00 Ballet Maestros Jubilados
  • 14:00-15:00 “Maestras del fogón” Lic. Sauri Lizeth Hernández Reyes
  • 15:00- 16:00 “Eros y Bemoles” Mtra. Yaneth García Villeda, Mtro. Xoel Hernández y Otro Víctor Manuel Monroy de la Rosa
  • 16:00-17:00 “Concierto infantil” Orquesta Filarmónica Infantil y Juvenil de Actopan
  • 17:00-18:00 “Biografía de Porfiria Rodríguez Cadena
  • 18:00- 20:00 “Los Tlacuilos” Ensamble Huasteco
  • 20:00-20:30 “Las bebidas del Maguey " Lic. Raúl Guerrero Bustamante

Actividades del domingo en el Festival del Escamol

  • 10:00 - 11:00 Prof. Gilberto Claro “Cantor hñahñu”
  • 11:00- 12:00 Taller “Agricultura Orgánica a bajo costo” Lic. José Noé Barrera Bracamontes
  • 12:00- 13:00 *La voz que canta” Alexis Aguilar
  • 13:00-14:00 Danza Autóctona “Yoloxóchit!”
  • 14:00-15:00 “La voz que canta” Alexis Aguilar
  • 15:00- 16:30 Concursos ¿Metate? ¿Qué es eso? Molcajetea tus escamoles
  • 16:30- 17:00 Demostración del proceso del ixtle Señora Narciza, artesana de Santiago de Anaya
  • 17:00-17:30 Conferencia " La importancia del comercio justo en los mercados alternativos” Lic. Lucía Gómez Moreno
  • 17:30- 18:00 Ceremonia de clausura
  • 18:00-19:00 “Son Jarocho” Chucho Gil y sus Copleros
  • 19:00-20:00 Trío “Tierra de temporal”
  • 20:00- 21:00 “Son Jarocho” Chucho Gil y sus Copleros

¿Qué son los escamoles y cómo los preparan?

De acuerdo con Agaves Restaurante, los escamoles, o larvas de hormigas , son un platillo originario del centro de México y alguna vez fue considerado un manjar por los aztecas.

En lo que respecta a los alimentos prehispánicos relacionados con los insectos, los escamoles son considerados como el caviar mexicano, ya que son huevos de hormiga de color claro, recolectados de plantas de maguey, se asemejan a granos de maíz blanco o piñones; tienen una textura de amapola y un sabor ligeramente a nuez.

Los escomoles sueles servirse fritos con mantequilla y especias en tortillas y sopes o se pueden servir solos, acompañados de guacamole y tortillas.

Los escamoles se encuentran alrededor de la meseta central de México, principalmente en los estados de:

  • Hidalgo
  • Puebla
  • Querétaro
  • Tlaxcala
  • Estado de México
  • Guanajuato
  • Michoacán
  • San Luis Potosí.
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