Las mantequillas que sí son auténticas y con menos grasa, según Profeco

Conoce cuáles son las marcas de mantequilla que realmente destacan por su calidad, tanto nacionales como importadas.

Actualizado el 20 agosto 2024 09:10hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Martín Feijóo
Profeco puso el ojo sobre diversas marcas de mantequillas
Getty Images

La amplia variedad de mantequillas disponibles en el mercado mexicano puede resultar confusa para los consumidores. Con opciones tanto nacionales como internacionales, cada persona tiene su favorita, ya sea por precio o por sabor.

Para orientarlos, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un análisis exhaustivo para identificar cuáles cumplen realmente con los estándares de calidad y contenido de grasa.

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¿Cuál es la mantequilla de mejor calidad, según Profeco?

Al momento de considerar las diferentes opciones, es importante destacar dónde se realizó la mantequilla y si de base tiene sal dentro de su fórmula o no. Con esto, estas son las mejores del mercado según la Profeco al categorizar dentro de la mayor calificación posible que es “Excelente” por su balance nutricional y ser bajas en grasa.

Mantequillas sin sal nacionales:

  • Aguas Calientes pasteurizada de vaca
  • alpura pasteurizada de vaca
  • Gloria y Gloria pasteurizada Gourmet
  • Chilchota pasteurizada
  • Selecto fresh pasteurizada de vaca

Mantequillas sin sal importadas:

  • Beurre d’ Isigny (Francia)
  • Challenge Butter (Estados Unidos)
  • Lurpak (Dinamarca)
  • Organic Valley (Estados Unidos)
  • Président (Francia)

Mantequillas con sal nacionales:

  • Gloria pura de vaca con sal
  • Gloria pura de vaca untable con sal

Mantequillas con sal importadas:

  • Beurre d’ Isigny (Francia)
  • Challenge Butter (Estados Unidos)
  • Lurpak (Dinamarca)
  • Président (Francia)

¿Cuál es la diferencia entre la margarina y la mantequilla?

Las margarinas están hechas principalmente de aceites vegetales líquidos, como el que utilizas en casa para freír papás o un pescado. El proceso utilizado para convertir ese aceite en margarina, con una consistencia similar a la de la mantequilla, se llama hidrogenación.

Esta alquimia de la alimentación paga un precio alto: el proceso industrial que puede permitir la creación de los ácidos grasos trans, muy peligrosos para la salud del corazón, pero la ventaja es que, al ser hechas de aceites vegetales, no contienen colesterol.

Las mantequillas , por su lado, se elaboran a partir de la crema de la leche, de la que se elimina el agua hasta alcanzar una masa homogénea. El contenido de grasa animal la hace difícil de asimilar, además de que contribuye, dependiendo de la cantidad consumida, a la acumulación de grasas saturadas que pueden tapar las arterias. Estas cuentan con un proceso de fabricación mucho más natural.

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