Cambiar la carne procesada por vegetales disminuye riesgo de diabetes y enfermedades cardiacas

Sustituir los alimentos de origen animal o carne procesada por alimentos de origen vegetal podría propiciar una mejor salud cardio metabólica, según estudio.

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Escrito por: César Heredia
Comida vegetariana
Getty

Cambiar la carne procesada por vegetales puede reducir el riesgo de sufrir diabetes y enfermedades cardiacas, según un estudio reciente que analizó los efectos de sustituir los alimentos de origen animal por los de origen vegetal en la salud cardio metabólica.

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El estudio, publicado en la revista BMC Medicine, realizó una revisión sistemática y metaanálisis de 32 ensayos clínicos y 37 metaanálisis observacionales que evaluaron las asociaciones entre la sustitución de alimentos de origen animal por alimentos de origen vegetal con una amplia gama de resultados cardio metabólicos, como la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, la incidencia de enfermedades cardiovasculares, cardiopatías coronarias y diabetes de tipo 2, la mortalidad por diabetes y la mortalidad por cualquier causa.

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Los resultados mostraron que un cambio de alimentos de origen animal a alimentos de origen vegetal se asocia con un menor riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y mejor salud cardio metabólica.

Por ejemplo, los investigadores observaron que sustituir un huevo diario por frutos secos se relacionaba con una menor moralidad de enfermedades cardiovasculares. Cambiar 50 gramos de carne por 28 gramos de frutos secos se asoció con una menor incidencia de enfermedades coronarias. Los investigadores también hallaron que sustituir la mantequilla por aceite de oliva, la carne roja por frutos secos o un huevo diario por frutos secos estaba inversamente relacionado con la frecuencia de diabetes tipo 2.

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Los autores del estudio explicaron que los alimentos de origen vegetal tienen beneficios para la salud cardio metabólica porque contienen más fibra, antioxidantes, fitoquímicos y otros nutrientes que los alimentos de origen animal. Además, los alimentos de origen vegetal tienen menos grasas saturadas, colesterol y sodio que los alimentos de origen animal.

El estudio sugiere que una dieta basada en plantas puede ser una estrategia efectiva para prevenir y tratar las enfermedades cardio metabólicas, que son una de las principales causas de muerte en el mundo. Sin embargo, los autores también advirtieron que no todos los alimentos de origen vegetal son saludables, y que se debe tener en cuenta la calidad y el procesamiento de los mismos. Por ejemplo, los alimentos refinados o con alto contenido en azúcar o sal pueden tener efectos adversos para la salud.

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Para cuidar el corazón y el metabolismo, se puede optar por sustituir algunos alimentos de origen animal por alimentos de origen vegetal. No se trata de eliminar completamente los productos animales, sino de elegir opciones más saludables y variadas. Recuerda que lo importante es llevar una alimentación equilibrada y adaptada a tus necesidades.

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