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08 septiembre 2019 18:09hrs
Actualizado el 26 mayo 2020 12:05hrs
Redacción ADN40
Ciencia

Esta es la historia detrás de las alegrías

Al dulce de amaranto se le llamó alegría “por la alegría de rescatar el dulce prehispánico”.

Foto: Mexicanisimo

Los dulces típicos de México son parte de nuestra gastronomía y tradición pero todos tienen una historia detrás, como la alegría.

Guillermo Mateos de la Mora, chef asesoren Aspic, expresó para la revista Food &Wine, que la confitería mexicana es una mezcla de la cultura española y árabe pero llegando a territorio mexicano dio pie a que se cambiara las recetas añadiéndoles semillas, canela, etc.

En el caso de las alegrías, se trata de dulce ancestral.

Las alegrías servían para venerar a los dioses. Se mezclaba el amaranto con sangre de niños y jóvenes y aguamiel. A esta pasta se le llamaba tzoalli.

A los españoles esta práctica les desconcertó y prohibieron que se hicieran, pero resurgieron gracias a un misionero del Estado de México, que adaptó la tradición, sin el sacrificio y añadiéndole pasas y piloncillo.

Los dulces mexicanos son conocidos en Europa, Asia, Estados Unidos y Canadá, recaudando más de 400 millones de dólares.

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