Estudio encuentra mercurio en 58 especies de pescado ¿Cuáles son?

¡Cuidado con los pescados! Un estudio de la IDAEA reveló que al menos 58 especies de pescados dieron positivo a altas cantidades de mercurio; te decimos cuáles.

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Escrito por: Redacción adn40
Estudio encuentra mercurio en 13 especies de pescado
Getty Images

Un nuevo estudio realizado por el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), detalló que se encontró mercurio en diferentes especies de pescado.

De acuerdo con la investigación realizada por el equipo antes mencionado, se encontraron grandes concentraciones de mercurio en pescados y mariscos de consumo humano y el cual está a la venta en establecimientos de Francia, Italia y España.

La IDAEA señaló que de las 58 especies, solo 13 ejemplares presentaban concentraciones de mercurio por debajo de las recomendadas como seguras para el consumo por parte de la Unión Europea.

Consumir estas especies minimiza nuestra ingesta de mercurio, que es el precio a pagar al comer pescado. Además, estos peces tienen una buena cantidad de ácidos grasos insaturados, que son más beneficiosos desde un punto de vista nutricional

-señaló Joan O. Grimalt, investigador del IDAEA CSIC.

Entre las especies que contaban con menor concentración de mercurio está la sardina, boquerón, besugo, dorada y el calamar, los cuales son considerados de alto consumo en humanos en diferentes países.

¿Qué le genera el consumo de mercurio a los humanos?

De acuerdo con el propio estudio de la IDAEA, el consumo de mercurio podría dañar órganos como riñones, pulmones, así como el sistema cardiovascular y el nervioso gracias a los elementos tóxicos con los que cuenta esta sustancia.

Se detalló que el consumir mercurio afecta aún más a mujeres embarazadas y la población infantil, debido a sus propiedades físico-químicas.

Autoridades señalaron que la mayoría del mercurio que es ingerido por la población humana proviene en gran medida del consumo de pescados y mariscos.

Tras este estudio revelado se hizo una invitación a las autoridades sanitarias a prestar mayor atención a las especies de pescados y mariscos que se consumen diariamente por los humanos.

Con información del IDAEA CSIC.

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ytc

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