El secreto para que el flan tenga la consistencia perfecta como lo venden en las pastelerías
Con este secreto el flan te va a quedar muy consistente, cremoso y delicioso, así como lo venden en las pastelerías.
El flan es posiblemente uno de los postres más consumidos en México, ya que es ideal para compartir en reuniones, cumpleaños, o simplemente para disfrutarlo una tarde cualquiera. Sin embargo, el proceso para preparar este postre podría resultarte un poco complicado si no te sabes el secreto para que el flan tenga la consistencia perfecta, tal como lo venden en las pastelerías.
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Tipos de flan
El flan es un postre versátil que se puede preparar de diversas maneras, utilizando diferentes ingredientes y técnicas. Aunque su evolución ha pasado por diferentes culturas y regiones, su esencia se ha mantenido intacta: una combinación simple de huevos, leche y azúcar, horneada a la perfección. Algunos de los tipos de flan más populares incluyen:
Flan tradicional: Este es el flan clásico que se elabora con huevos, leche, azúcar y caramelo. Se hornea al baño maría y tiene una textura suave y cremosa.
Flan napolitano: Este flan se caracteriza por tener tres capas: una capa de caramelo en el fondo, una capa de flan de vainilla en el centro y una capa de queso crema en la parte superior.
Flan de queso: Este flan se elabora con queso crema, leche, huevos y azúcar. Tiene una textura más densa y rica que el flan tradicional.
Así como estos, hay una infinidad de tipos de flan que puedes preparar como más te guste, sin embargo, en este artículo te diremos el secreto para que el flan tenga la consistencia perfecta, te salga cremosito y delicioso.
Secreto para que el flan te quede consistente
Lograr un flan con la consistencia perfecta, cremoso y sin grumos, requiere de algunos trucos y cuidados esenciales durante su preparación. Toma nota de los ingredientes:
Ingredientes
- 150 gramos de azúcar
- 5 huevos
- Una barra de queso crema
- Una lata de leche evaporada
- Una lata de leche condensada
- Una cucharadita de vainilla
Preparación
Lo primero que debes hacer es el caramelo , para eso vas a utilizar los 150 gramos de azúcar y colocarlo dentro de tu flanera o molde de aluminio. Lo pones en la estufa a fuego medio y vas moviendo hasta caramelizar.
Es importante que el caramelo te quede en un tono rubio, no oscuro, porque después puede saber amargo. Luego de estos pasos dejas enfriar perfectamente el caramelo hasta que quede sólido.
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El paso número dos es comenzar a licuar los demás ingredientes . Colocas en la licuadora los huevos, las dos latas de leche, el queso crema y la vainilla. Licua bien hasta que se integre. La mezcla la debes verter sobre el molde con el caramelo ya frío y sólido.
El tercer paso es llevarlo a baño maría, pero aquí entra el primer secreto para que el flan tenga la consistencia perfecta. El truco está en que el molde debe cerrar a la perfección, no debes dejar entrar nada de aire en el molde, por lo que puedes hacer uso de un pedazo de papel aluminio para que cierre más herméticamente.
El segundo secreto para que el flan quede perfecto es que al colocarlo en baño maría debes cubrir el molde a mitad de agua nada más, y no sobrepasarlo. Llévalo a un horno precalentado de 200 grados centígrados, y hornear por 40 minutos.
Posterior a eso debes revisar si ya está, y lo haces introduciendo un cuchillo el cual debe salir limpio. Posterior a eso se refrigera durante tres o cuatro horas, luego desmolda con cuidado y sirve. Sigue el video para ver con detalle el paso a paso.
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