Receta fácil y deliciosa para preparar chiles en nogada en casa
Ya falta poco para que comience el mes patrio y aquí te compartimos una receta fácil y deliciosa para preparar chiles en nogada.

Se acerca el mes patrio y para celebrar el Día de la Independencia de México se acostumbra preparar chiles en nogada , así que si quieres lucirte y cocinar como toda una chef, en adn40 te compartimos una receta fácil.
El chile en nogada se caracteriza porque lleva los 3 colores del Ejército Trigarante y la chef Denisse Palacios nos compartió una receta muy sencilla para que prepares este delicioso platillo en tu casa.
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Receta fácil para preparar chiles en nogada sin capear
Si estás pensando en organizar una noche mexicana o simplemente quieres preparar chiles en nogada , esta es la receta:
Ingredientes para 10 porciones
- 600 gramos de carne molida, de la cual, 300 gramos son de aguayón de res, y 300 de lomo de cerdo
- 1 manzana verde en cuadritos
- 2 duraznos amarillos
- 1 cebolla picada
- 1 plátano macho en cuadros grandes
- 1 pera
- 2 jitomates picados
- 100 gramos de uva pasa
- 100 gramos de almendra sin cáscara
- 100 gramos de piñones (opcional)
Para la nogada
- 150 gramos de nuez de castilla
- 1 taza de leche
- 2 barras de queso crema o 150 gramos de queso de cabra
- 100 gramos de almendras con o sin piel
Para la decoración es necesaria granada y perejil
Condimentos
- Sal y pimienta
- 3 clavos de olor
- Tomillo y comino en polvo
- Canela molida
Guía para comer tu primer chile en nogada
La temporada de chile en nogada ya empezó y suele ser una gran fiesta en restaurantes de prestigio y en las fondas de la esquina, aquí una guía por si nunca lo has probado.
Pasos para preparar chiles en nogada sin capear
Lo primero que hay que hacer es quemar los chiles en la estufa y cuando estén negros se deben meter a una bolsa de plástico para que suden y se puedan pelar fácilmente. Posteriormente se pelan, desvenan y quitan las semillas.
En una olla se pone un chorrito de aceite y se incorpora la cebolla, cuando esté transparente se agregan las 2 carnes. Mientras que en otro sartén se pone a freír el plátano macho.
A la olla con la carne se le agrega jitomate picado y se sazona con una pizca de sal. Después se incorpora la manzana, durazno, pasas y se sazona con sal y clavo. Después se rellenan los chiles con la preparación antes mencionada.
Para la nogada , se debe poner a remojar la nuez con la leche alrededor de 10 minutos y después se pone en la licuadora el queso crema o queso de cabra, la nuez con la leche y una piza de sal. Se muele y se sirve encima del chile, se decora con perejil y granada.
Los mejores vinos para acompañar los chiles en nogada
Ya comenzó la temporada de chiles en nogada y si vas a organizar una fiesta mexicana, aquí te decimos cuáles son los mejores vinos para acompañar este delicioso platillo.
¿Cuál es el origen del chile en nogada?
Según la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla elaboraban el chile en nogada que lleva los colores de la bandera. Es considerado un platillo de temporada porque solo se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre debido a que es cuando hay cosecha de granada y nuez.
Récord de venta de chiles en nogada en México
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados ( Canirac ) en Puebla prevé que para esta temporada 2025 se rompa el récord y se vendan y consuman 4.5 millones de piezas.
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