La línea negra de los camarones y la importancia de quitarla antes de comerlos

¿No sueles retirar la línea negra de los camarones? Mucho ojo, porque esto dicen los especialistas sobre comerla; estas son las personas vulnerables.

Actualizado el 30 mayo 2024 14:47hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Adriana Pacheco
¿Qué pasa si comes la línea negra de los camarones?
Getty Images

Los camarones son ricos ya sea en ceviche, sazonados o en caldo, además de contener pocas grasas saturadas, sin embargo, al momento de cocinarlos puede haber interrogativas, y esta es la famosa “línea negra” que tienen en su espalda, pero ¿qué es y por qué es importante retirarla?

La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA) menciona en su portal que los pescados y mariscos son una rica fuente de proteínas de alta calidad y contienen nutrientes esenciales. No obstante, pueden contener sustancias químicas que representan un riesgo para la salud.

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¿Qué es la línea negra que tienen los camarones?

De acuerdo con el LAROUSSE de Cocina , la línea negra que tienen los camarones en su espalda es una vena intestinal, la cual debe retirarse antes de cocinarse. El camarón café habita en el Golfo de México y su nombre científico es Farfantepenaeus aztecus. Esta especie se encuentra cerca de las costas y hasta 100 metros de profundidad donde hay lodos arenosos mezclados con fragmentos de concha.

Destacó que aunque para la mayoría de las personas, el riesgo de comer pescados y mariscos contaminados no es un problema, sí lo es para algunos, por ejemplo las mujeres embarazadas, los niños y los ancianos.

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¿Por qué es importante quitarle la línea negra a los camarones?

Debido a que se trata del aparato digestivo del camarón, muchas personas recomiendan retirarla. Esto porque los camarones consumen alimentos como plancton, gusanos y animales microscópicos, además de no ser atractiva a la vista.

De acuerdo con Dave Love, científico del Centro Johns Hopkins, dijo a la revista Self que comer el tracto digestivo del camarón no enferma, siempre y cuando se cocine bien.

¿Cómo se retira línea negra de los camarones?

Actualmente existen muchos aparatos para retirar la vena intestinal de los camarones y estos suelen venderse en los supermercados, mercados y tianguis. El más común es el “desvenador de camarones”, el cual tiene un precio aproximado de 300 pesos.

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