Así como a los humanos: las cacatúas también ‘chopean’ algunos alimentos
Expertos observaron a un grupo de cacatúas de Goffin y descubrieron que estas aves suelen ‘chopear’ o remojar su comida en el agua.
Los loros también ‘chopean’ algunos alimentos , según reveló un estudio reciente sobre las cacatúas de Goffin, quienes tienen la costumbre de remojar su comida en agua antes de comerla, al igual que nosotros cuando mojamos una galleta en el café.
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Las cacatúas de Goffin son aves inteligentes y curiosas, originarias de Indonesia. Se caracterizan por su plumaje blanco, su cresta amarilla y su pico negro. Son capaces de usar herramientas, resolver problemas y aprender trucos. Pero además, tienen un comportamiento muy peculiar a la hora de alimentarse, pues mojan su comida en agua.
Un equipo de investigadores de la Universidad de Viena observó este fenómeno en una pajarera donde convivían 18 cacatúas de Goffin. Les ofrecieron diferentes tipos de alimentos, como pan tostado, fruta seca, semillas y egagrópilas (bolas de pelo y huesos que regurgitan las aves rapaces). También les pusieron cubetas con agua cerca de los cuencos con la comida.
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Durante 12 días, los científicos registraron el comportamiento de las aves y descubrieron que siete de ellas mojaban su comida al menos una vez, y dos lo hacían casi siempre. El alimento que más les gustaba remojar era el pan tostado, un producto seco y duro que al contacto con el agua se ablandaba y adquiría una textura empapada. Los chips de plátano y coco secos también los mojaban ocasionalmente, pero los preferían secos. Las semillas y las egagrópilas no las mojaban nunca.
Los investigadores descartaron varias hipótesis para explicar este comportamiento. No se trataba de ahogar a sus presas, ya que la comida era inerte. Tampoco se trataba de hidratarse, ya que tenían agua disponible en todo momento. Ni tampoco se trataba de lavar su comida, ya que eran selectivos sobre lo que mojaban y usaban agua limpia y sin sabor.
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La conclusión más plausible es que las cacatúas mojaban su comida para mejorar su textura, lo que podría facilitar su masticación y digestión. Este comportamiento implica un cierto grado de autocontrol y paciencia, ya que las aves tienen que retrasar el placer de comer para obtener un mejor resultado. Además, demuestra la capacidad de adaptación e innovación de estas aves en un entorno artificial donde tienen acceso a alimentos procesados.
Este estudio, publicado en la revista Biology Letters , es el primero en documentar el ‘chopeo’ de alimentos en las cacatúas de Goffin. Sin embargo, no es el único caso conocido en el mundo animal. Otras especies de loros, como los guacamayos o los loritos arcoíris, también remojan su comida en agua o en jugo de frutas. Incluso algunos mamíferos, como los chimpancés o los elefantes, han mostrado este comportamiento.
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