Agente Naranja sigue contaminando alimentos en Vietnam tras 44 años

El efecto del gas usado por Estados Unidos durante la guerra, podría durar más décadas, incluso siglos.

Actualizado el 21 mayo 2020 16:39hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
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Antonio Lacerda/EFE

Foto: Antonio Lacerda/EFE

Un estudio de la Universidad de Illinois y la Universidad Estatal de Iowa arrojó que el llamado ‘Agente naranja’ que fue usado por EUA en Vietnam, sigue teniendo presencia en los alimentos y el suelo de la nación oriental.

Ken Olson, coautor del estudio y profesor emérito en el Departamento de Recursos Naturales y Ciencias Ambientales comentó que “examinamos los efectos ambientales a corto y largo plazo sobre la base de recursos naturales vietnamitas y cómo la persistencia de las dioxinas continúa afectando los suelos, el agua, los sedimentos, las especies acuáticas, el suministro de alimentos y la salud vietnamita”.

Si bien la combinación de los herbicidas, 2,4-D y 2,4,5-T para la elaboración del ‘Agente Naranja’ dura solo unos pocos días en el ambiente, durante su producción se formó el subproducto tóxico ‘dioxina TCDD’ el cual puede durar décadas, incluso siglos.

La contaminación del subsuelo ocurrió en la década de 1960 cuando EUA comenzó con la fumigación, lo cual provocó que la ‘dioxina TCDD’ se uniera a la materia orgánica y a las partículas de arcilla en el suelo.

Estas dioxinas se asentaron en pantanos, humedales, estanques río y lagos, y aún son absorbidas por peces y camarones que se alimentan en el fondo de estos lugares afectando a toda la cadena alimenticia de la localidad.

Olson recomendó, con base en su estudio, que la mejor manera para contrarrestar el efecto de las dioxinas es incinerar los suelos y sedimentos contaminados en los puntos críticos de la base aérea de Vietnam, el cual es el lugar con mayor contaminación en el país.

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