Yolixpa: el aguardiente medicinal
Su principal uso es digestivo y para soportar el frío en la sierra de Puebla.
Los indígenas de Cuetzalan, en la Sierra del Norte de Puebla, preparan un aguardiente con el que tratan la diabetes.
El Yolixpa se hace desde la época prehispánica por brujos y chamanes. Se usan de 23 a 32 hierbas que se encuentran al norte del estado. El sabor original de este aguardiente es fuerte y amargo. Con el tiempo se le añadió miel y piloncillo.
Por este sabor dulce, ahora se toma como digestivo, y para tratar enfermedades estomacales, alergias, reducir estrés, y soportar el frío de la sierra. Hay cuatro sabores: natural, el cual puede ser endulzado o simple; un sabor muy parecido al café; naranja, y coco.
Aunque es originario de Cuetzalan también es muy común en los municipios de Ayotoxco de Guerrero, Zacapoaxtla y Apuco, lo que hace del yolixpa una bebida muy característica del norte de Puebla.
kjs