Tostitripas: El platillo garnachero que surgió en un puesto de tacos
La gastronomía mexicana nunca deja de sorprendernos, hoy te contamos sobre las tostitripas, el nuevo platillo garnachero de los tacos.
En México el ingenio culinario no para y es que con tal de crear un platillo inigualable se puede combinar una basta cantidad de ingredientes; ejemplo de ello son los dorilocos, el guajolotongo, la cocha de chilaquiles, y las ya famosas tostitripas, un manjar que surgió en un puesto de tacos en Durango.
Te contamos cómo fue que se crearon las tostitripas y se volvieron virales entre los internautas y los consumidores; al grado que hoy este platillo garnachero participa en un capítulo de la docuserie La Divina Gula de Netflix.
¿Cómo son las tostitripas?
En este platillo, la tripita dorada y jugosa se mezcla entre las frituras crujientes, no viene en tortilla, sino al interior de la bolsa y acompañadas con limón, cilantro, cebolla y salsa verde o pico de gallo.
Todo comenzó cuando una clienta llegó con una bolsa de Tostitos al negocio de Román García, su taquero de confianza, y le pidió que le sirviera ahí la carne equivalente a tres tacos de tripa.
Las Tostitripas de Don Román: Esta ricura vive en una bolsa de totopos. En su interior descansa una jugosa orden de tripitas equivalente a 3 tacos 🌮 🌮 🌮, y como toque final cebolla, cilantro bien picadito, limoncito y salsa verde machinzota. ¡El moncho crunchie perfecto! pic.twitter.com/VCGrPOHx1M
— Netflix Latinoamérica (@NetflixLAT) January 19, 2022
Así, del puro antojo estaba surgiendo un nuevo platillo garnachero: las tostitripas. Como era de esperar, otros clientes se interesaron en probar la combinación, por lo que el puesto de tacos optó por ofrecerlas como un plato más del menú.
Rápidamente el platillo se convirtió en uno de los más populares del establecimiento. Sin embargo su verdadera fama llegó con el estreno de la docuserie La divina gula de Netflix, donde las tostitripas aparecen el el capítulo “Papitas preparadas” como coprotagonistas de los dorilocos y los vasos chorreados.
¿Dónde probar las tostitripas?
Tacos Román es un establecimiento de tradición desde 1986 que cuenta con dos sucursales ubicadas en vialidades transitadas de Durango:
- Calle Santo Domingo sin número, Fraccionamiento Guadalupe, Durango.
- Calle Mar de Plata sin número, Fraccionamiento Guadalupe, Durango.
En ambos lugares, el platillo principal es la tripa, ya que su preparación la convierte en un manjar para los amantes de los sabores grasos. Sin embargo también se venden tacos de carne adobada, que cuentan con su receta secreta, barbacoa (cabeza, lengua, picada y ojo), lonches y burritos.
Además, prepara tostaditas de tripa o “tripiches”, primos cercanos de los “volcanes”, elaboradas con una tortilla engrasada y dorada, en la cima pueden llevar tripa, carne adobada o barbacoa.
La noticia por todos los medios. Descarga nuestra app
deps