¿De fresa, apio o garambullo? Ruta del pulque en Querétaro

En adn40 te compartimos un recuento sobre la historia, producción y sabores del pulque; una bebida que goza de su propia ruta del sabor en Querétaro.

Actualizado el 01 marzo 2023 19:48hrs
Compartir:
Publicado por: Daniela Pamatz

Pulque , aquella bebida ancestral que se le considera el elixir de los dioses, tiene una historia y tradición que ha logrado perdurar en Querétaro a través de las generaciones y a pesar del tiempo.

Obtenerlo requiere de años de espera para que los magueyes estén listos para la extracción, deben pasar entre 8 y 10 años para que el aguamiel se puede sustraer; luego habrá que invertir tiempo en un arduo trabajo de raspado para después pasar al momento de fermentación.

Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.

Producción y venta de pulque en Querétaro

En el municipio de Colón, muchas personas se dedican a la siembra, cuidado y extracción del aguamiel, misma que posteriormente entrará en la fase de fermentación para convertirse en curados de pulque, donde dependiendo la temporada se le podrán dar un sabor; las opciones son variadas.

Este producto se vende en distintas presentaciones y sabores, de hecho su producción en el estado queretano es tal que se han implementado rutas del pulque; que sin duda ayudan a atraer una gran cantidad de turismo nacional y extranjero.

Maracuyá, piña colada, chocolate, naranja, pinón, rompope, fresa, zarzamora, cajeta, mamey, vino tinto y otros tantos de temporada (como tuna roja y garambullo) podrían hacer que las personas encuentren su sabor favorito.

Te puede interesar: Conoce el Milpa Bus y recorre la ruta del pulque en Milpa Alta

Productos que se pueden elaborar con el maguey

De esta planta no solo se obtiene el pulque, también se puede hacer un delicioso pan, nata, pay de aguamiel, salsas, entre otros; como si eso fuera poco, las hojas de la penca se pueden utilizar para la preparación de diversos tipos de carne o platillos típicos y deliciosos como la barbacoa.

Los productores y algunos habitantes de Querétaro aseguran que este elixir tiene fines medicinales, incluso inexplicables, cuentan que el consumirlo ha ayudado a mejorar dolencias que achacaban a la salud.

Conoce más en: ¡Tlaxcala sí existe! Luciérnagas, pulque y recolección de hongos

adn40, siempre conmigo.