¿Con antojo de taco placero? Te contamos cómo se hace el chicharrón

Te contamos de qué está hecho y cómo se hace el chicharrón de puerco, el protagonista del icónico taco placero que tanto gusta a los mexicanos.

Actualizado el 10 agosto 2022 20:08hrs
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Publicado por: Redacción adn40

Probablemente el chicharrón de puerco es uno de los alimentos más consumidos y conocidos por los mexicanos, ya que no solo se puede degustar en un platillo o como botana, pero a todo esto, sabes cómo se hace y cuáles son los ingredientes con los que se elabora.

Este producto se puede hacer en dos presentaciones, el cuero de pierna y la panceta, ambos de puerco; una de las cosas que permite distinguirlos es que el primero tiene más grasa, mientras que el otro es delgado y traslúcido.

¿Cómo se hace el chicharrón de puerco?

Lo primero que hay que saber es que el chicharrón de puerco está hecho de cuero de pierna y cuero combo previamente seco, y que para fabricarlo se tiene que cortar para introducirlo al caso con manteca caliente y hacer el sancocho.

Una vez que pasa cerca de dos horas en la manteca caliente el sancochado debe estar completamente duro, de lo contrario el chicharrón saldrá chicloso; así lo explica don Mauro, quien lleva más de 10 años produciendo este alimento.

Luego se pone en cajas a fin de que se enfríe, sin embargo volverá a la manteca caliente por un aproximado de 5 minutos para que se haga chicharrón.

En este último proceso es importante mover constantemente y sumergir los ingredientes del caso en la manteca caliente para que el chicharrón salga crujiente.

Es aquí cuando se decide la consistencia, es decir, el experto explica que si se busca que el producto salga más oscuro se le da más tiempo en la manteca.

Al final solo habrá que sacarlo con una pala metálica con orificios a fin de que se pueda escurrir el excedente de la manteca.

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