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Quinn McFrederick/UCR
29 noviembre 2021 13:11hrs
Actualizado el 29 noviembre 2021 13:11hrs
Redacción ADN40
Ciencia

Abejas “buitre” prefieren carne podrida en vez de néctar

Estas abejas carroñeras prefieren comer carne a recolectar néctar. Científicos analizaron qué sucede adentro de sus cuerpos.

Estas abejas carnívoras pueden comer carne en descomposición, antes que néctar. Un grupo de científicos las analizó, y encontró que tienen ‘unas cestas’ donde almacenan carne.

Algunas especies de animales se aprovechan de la caza y la muerte natural de otras. Es el caso de los carroñeros, que se alimentan de carne en descomposición. Usualmente, pensamos en buitres o hienas, cuando hablamos de animales carroñeros, sin embargo, un grupo de científicos descubrió que hay abejas que pertenecen a este grupo.

Conocidas como ‘abejas buitre’ este tipo de insectos prefiere consumir carne de cadáveres en descomposición, que ir de flor en flor recolectando néctar.

Un equipo de entomólogos de EUA, analizaron a estas increíbles abejas para conocer cómo desarrollaron esta capacidad de ingerir carne descompuesta.

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Muchas especies desaparecerían sin las abejas, las cerezas por ejemplo, dependen en un 90% de las abejas par se polinizadas.

El gusto por la carroña ha sido producto de un desarrollo evolutivo, que, se cree, surgió por la gran diversidad y competencia de otros animales que buscan néctar. Este giro evolutivo le dio a las abejas buitre un tipo de microbios intestinales únicos, que les ayudan a digerir la carne.

El estudio sobre las abejas que comen carne

Científicos de la Universidad de California estaban decididos a comprender este extraño comportamiento. Para ello, instalaron cebos de pollos en un bosque costarricense. De estos, lograron recolectar un grupo de abejas buitre (Trigona necrophaga).

Cuando lograron capturarlas, analizaron sus entrañas y genética en profundidad. “Estas son las únicas abejas en el mundo que han evolucionado para utilizar fuentes de alimentos no producidas por plantas, lo cual es un cambio bastante notable en los hábitos alimenticios”, dijo Doug Yanega, entomólogo de la Universidad de California, Riverside y coautor del artículo reciente.

La principal diferencia entre las abejas que buscan néctar, es que las abejas buitre tienen unos bolsillos en sus patas traseras que se emplean como si fuesen unas ‘cestas de pollo’. Al menos eso fue exactamente lo que los científicos encontraron.

Las abejas comunes también tienen estas cestas, pero almacenan allí el néctar. Pero las preguntas por responder eran más, ya que los investigadores querían saber qué sucedía en el interior de las abejas buitre.

Qué tienen por dentro las abejas ‘come carne’

Para esto analizaron sus entrañas, y encontraron que están ocupadas por cinco tipos de microbios que ayudan a los animales a descomponer lo que comen.

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Archivo

La abeja buitre está enriquecida en bacterias amantes de los ácidos, que son bacterias nuevas que sus parientes no tienen”, dijo Doug Yanega. “Estas bacterias son similares a las que se encuentran en los buitres reales, así como en las hienas y otros animales que se alimentan de carroña, presumiblemente para ayudar a protegerlos de los patógenos que aparecen en la carroña”.

El nuevo estudio sobre las abejas buitre, que ya no tienen interés en el néctar, sino en la carne, podría dar respuestas sobre los cambios evolutivos en los insectos y su capacidad de adaptación.

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Gm

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