¿Por qué? OMS recomienda no usar sustitutos de azúcar para bajar de peso

La OMS no recomienda el consumo de sustitutos de azúcar para bajar de peso, sin embargo la Asociacion Internacional de Edulcorantes considera que sí es un auxiliar.

Actualizado el 03 julio 2023 23:31hrs 3 minutos de lectura.
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Escrito por: Lucero Del Valle
Esto dice la OMS sobre los sustitutos de azúcar
Getty Images

Es una realidad que muchas personas en el mundo realizan diversas dietas y consumen o dejan de consumir determinados productos para adelgazar, ahora la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer que no recomienda consumir sustitutos de azúcar para bajar de peso; esta es la razón.

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Sustitutos de azúcar para adelgazar

La OMS señaló que luego de una revisión sistemática de pruebas, los edulcorantes no azucarados (NSS, por sus siglas en inglés) o los sustitutos de azúcar “no confieren ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños”.

Pero eso no es todo, ya que de acuerdo con la revisión de la OMS, en la cual hubo 283 estudios, el consumir sustitutos de azúcar también podría generar “efectos indeseables” en el largo plazo, con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

De esta manera, Francesco Branca, director de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS, mencionó que “Sustituir los azúcares libres por NSS no ayuda a controlar el peso a largo plazo”, por lo que las personas deben considerar otras maneras de reducir la ingesta de azúcares libres, detalló, como consumir alimentos con azúcares naturales, es decir, la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados.

El director de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS puntualizó que “Los NSS no son factores dietéticos esenciales y no tienen valor nutricional. La gente debería reducir totalmente el dulzor de la dieta, empezando pronto, para mejorar su salud”.

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¿Cuál es la recomendación de la OMS?

La recomendación que brinda la OMS incluye edulcorantes sintéticos que son bajos en calorías o sin calorías y extractos naturales, los cuales pueden estar o no modificados químicamente, como el acesulfamo K, el aspartamo, el advantamo, los ciclamatos, el neotamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la estevia.

Es importante detallar que la Organización Mundial de la Salud explicó que su recomendación se aplica a todas las personas, excepto a las tienen diabetes porque estos ayudan a los pacientes a controlar sus niveles de azúcar en sangre. Puntualizó que tampoco aplicaría la recomendación a productos de higiene personal que tienen dichos edulcorantes, como pastas de dientes, cremas o medicamentos.

La OMS mencionó que esta recomendación es “condicional”, debido a que la relación entre los edulcorantes y los resultados de la enfermedad podría estar confundida por “patrones complicados de uso de edulcorantes” y las características de las personas que participaron en el estudio.

¿Qué dice la Asociación Internacional de Edulcorantes?

A través de un comunicado, la Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA por sus siglas en inglés), dieron a conocer que los sustitutos de azúcar bajos en calorías/sin calorías son uno de los ingredientes más estudiados del mundo , y siguen siendo una herramienta útil para controlar la obesidad, la diabetes y las enfermedades bucodentales.

Los edulcorantes ofrecen a los consumidores una alternativa para reducir la ingesta de azúcares y calorías con el sabor dulce que conocen y esperan; toda vez que hay una gran cantidad de literatura científica que respaldada la utilidad de los edulcorantes para el control del peso, incluida la OMS.

En este sentido, la Asociación considera que es perjudicial no reconocer los beneficios para la salud pública de estos importantes ingredientes, aunado a que las conclusiones de la OMS estén basadas en evidencias de baja certeza procedentes de estudios observacionales, con alto riesgo de causalidad inversa.

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