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UNAM da respuesta definitiva a si el pollo se debe lavar antes de cocinarlo

El pollo es una de las proteínas que más se consume; sin embargo, contiene muchas bacterias, por ello, aquí te decimos si se debe lavar antes de cocinarlo.

La UNAM revela si el pollo se debe lavar antes de cocinarlo
Aquí te contamos si el pollo se debe lavar antes de cocinarlo y qué enfermedades puede provocar|Getty Images

El pollo es una de las proteínas que más se consumen en México, pues se pueden preparar muchos platillos con este alimento; sin embargo, desde siempre ha existido la interrogante sobre si se debe lavar antes de cocinarlo y aquí te damos la respuesta.

Cabe mencionar que muchas personas acostumbran lavar el pollo antes de cocinarlo debido a que es común que la carne tenga bacterias, pero, ¿se debe lavar?

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¿Se debe lavar el pollo antes de cocinarlo?

La Universidad Autónoma de México (UNAM) dio una respuesta definitiva sobre si el pollo se debe lavar antes de cocinarlo.

De acuerdo con la información, el pollo tiene bacterias como la campylobacter, salmonella y staphylococcus aureus, que están en el intestino y a través del manejo que se le da al pollo para comercializarlo se contamina.

Cuando lavamos el pollo las bacterias pueden salpicar y llegar a los utensilios o alimentos cercanos, a esto se le llama una "contaminación cruzada" pues las bacterias pasan a tu organismo a través de las superficies infectadas.

Así que en conclusión, no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo pues podrías esparcir los gérmenes.

¿Cómo preparar el pollo?

Debes lavarte las manos con agua y jabón 20 segundos antes y después de tocar el pollo.

Si se va a cortar el pollo crudo , se debe usar una tabla especial y lavar de inmediato.

El pollo se debe cocinar hasta alcanzar una temperatura interna de 165 °F.

El pollo contiene muchas bacterias, te decimos si se debe lavar
Un estudio de la UNAM dio a conocer si se debe lavar el pollo|Meta IA

¿Qué bacterias tiene el pollo?

Cualquier carne, pescado o ave cruda puede contener bacterias entre las que destacan la Salmonella Enteritidis, Staphylococcus aureus, Campylobacter jejuni y Listeria monocytogenes.

Si se consume carne de pollo mal cocida puedes contraer una enfermedad o intoxicación alimentaria caracterizada por cólicos abdominales, diarrea, fiebre, escalofríos y dolor de cabeza.

¿Cómo evitar la intoxicación alimentaria por pollo?

De acuerdo con la FDA , es muy importante que el pollo se coloque en una bolsa desechable antes de ponerlo en tu bolsa del mandado para que los jugos crudos no entren en contacto con otros alimentos.

Una vez que tengas el pollo en casa debes mantenerlo al interior del refrigerador en envases sellados.

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