México cuenta con una enorme variedad de plantas que son usadas todos los días para elaborar la rica gastronomía del país, sobre todo moles y caldo, pero muy pocos saben los beneficios a la salud si se consumen seguido, entre ellas el romero .
El romero es considerado un ingrediente esencial en las cocinas mexicanas, porque le da aroma y sabor a los platillos, pero sus beneficios cuando se consume son muchos más, es por ello que también se emplea en medicina.
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¿Cuánto romero se produce al año en México?
De acuerdo con información del Gobierno de México , el romero se combina con carnes, cordero, papas cocidas y otros vegetales en la cocina mexicana, por lo que anualmente el país produce casi 324 toneladas de esta planta, también considerado como un arbusto muy aromático.
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¿De dónde es originario el romero?
El romero, cuyo nombre científico es Rosmarinus officinalis, es originario de las cosas rocosas del Mediterráneo y del Cáucaso. Pertenece a la familia de las labiatae y puede alcanzar un metro y medio de altura. Su sabor es fuerte, razón por la cual se combina con otras especies como tomillo o laurel.
Los estados mexicanos productores de romero son Estado de México y Baja California.
¿Cómo beneficia el romero a la salud?
Consumir romero tienen un sinfín de beneficios en la piel, el cabello, la boca, las uñas, músculos y aparato digestivo.
Además, según el estudio “Efectos de Rosmarinus officinalis L. sobre el rendimiento de la memoria, la ansiedad, la depresión y la calidad del sueño en estudiantes universitarios: un ensayo clínico aleatorio”, de los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés), de Estados Unidos, el romero ayuda de la siguiente manera la salud.
- Potenciar la memoria prospectiva y retrospectiva
- Reducir la ansiedad
- Combate la depresión
- Mejorar la calidad del sueño en estudiantes universitarios
¿Cómo consumir romero de manera fácil y rápida?
Una manera fácil y rápida de consumir romero es con un té. Solo basta con calentar el agua hasta que esté a punto de hervir y colocar las hojas secas de romero en una taza o infusor durante 5-10 minutos, dependiendo de la intensidad de sabor deseada para esta bebida.
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