Receta para preparar pozole blanco fácil y rápido el 15 de septiembre
Ya casi comienzan las fiestas patrias y para que te luzcas con la comida, te compartimos una delicosa receta para preparar pozole blanco.
Falta muy poco para celebrar el Día de la Independencia de México y no puede faltar el pozole blanco o rojo en la mesa, por ello, en adn40 te compartimos una deliciosa receta de este platillo mexicano.
La receta de pozole blanco proviene de épocas prehispánicas, pero la preparación actual es una mezcla de ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos.
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Receta para preparar pozole blanco
Ya casi es 15 de septiembre y con este clima se antoja un pozole blanco, así que, para que disfrutes de este delicioso platillo mexicano con tu familia, te compartimos esta receta de la chef Denisse Palacios.
Deberás comprar los siguientes ingredientes para 8 porciones:
- 2 kilos y medio de maiz cacahuazíntle natural o precocido
- 1 kilo 300 gramos de carne de cerdo (cabeza de lomo, costilla con hueso, maciza). Si quieres darle más sabor al caldo puedes pedir huesos, codillo, o cabeza de puerco.
- 1 kilo 400 de pollo: 2 piernas,2 muslos,4 alitas y 1/2 pechuga. (Puedes pedir retazo y demás huesería a donación del pollero).
Para las especias:
- Cebollas enteras
- Cabezas de ajo enteras
- Sal de grano
- Canela
Si quieres hacer el pozole rojo, necesitarás estos ingredientes para la salsa:
- 5 chiles anchos
- 3 chiles moritas
- 5 chiles piquin o chiltepin
- 5 chiles de arbol
- Media cebolla
- 1 diente de ajo
- Comino molido
- Tomillo molido
- Orégano molido
- Sal de grano
Para servir necesitarás:
- Lechuga o col picada en tiras
- Rábanos en obleas
- Cebolla picada
- Tostadas de tu preferencia
- Crema ácida, o mexicana
- Queso rayado
- Salsa macha
- Limones
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¿Cómo se prepara el pozole blanco?
Primero se le quita la cabecita (cositas negras) al maíz. Después se pone a cocer en una olla o en 2 dependiendo del tamaño; se llena de agua y se pone una cebolla entera y una cabeza de ajo, en cada olla.
Posteriormente se agrega la carne de cerdo al maíz durante 1 hora y media. Después en la misma olla se pone el pollo y se sazona al gusto.
En una olla debes tener agua hirviendo para ir llenando el recipiente con la que se evapora. Una vez que todo esté cocido puedes retirar del fuego.
Preparación de la salsa roja para el pozole
Si deseas que el pozole sea rojo , se remojan todos los chiles, después se licuan con el agua con la que se remojaron. Después pones un cuarto de cebolla y un ajo, sal de grano, comino molido al gusto, tomillo en polvo al gusto, orégano al gusto (1 cda de sopera), se cuela y se agrega en el pozole blanco.
Finalmente sirves el pozole blanco o rojo en un plato y agregas las guarniciones pertinentes y ¡a disfrutar!
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¿De dónde es originario el pozole blanco?
El pozole proviene del náhuatl pozolli de tlapozonalli que significa espumoso. Es un caldo hecho a base de granos de maíz de cacahuazintle, durante el proceso de preparación, los granos de maíz pierden la cáscara fibrosa que los cubre y cuando hierven se abren como flor y tienen una apariencia de espuma.
Se cree que el pozole blanco era consumido desde antes de la conquista y el emperador Moctezuma disfrutaba de este platillo que era ofrendado al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra.
Según recetas recabadas por los frailes españoles la carne que cocían era humana, pero otras versiones indican que era xoloitzcuincle, una raza de perro domesticado para consumo humano.
Sin embargo, ninguna de estas versiones se ha comprobado pero en nuestros tiempos es considerado un platillo típico de las fiestas patrias.
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