La sal es uno de los principales ingredientes dentro de gastronomía mexicana y de otras regiones del mundo, pero expertos internacionales señalan que el hecho de reducir su consumo, podría mejorar la salud de millones de personas.
La misma Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado que el consumo excesivo de sal puede ser sumamente peligroso para la salud de las personas, de no contrar su uso dentro de la dieta diaria puede desarrollar múltiples enfermedades que acabarían en la muerte.
Es por ello que, especialistas hacen una invitación a las personas para disminuir la cantidad de sal que consumen en cada uno de sus alimentos.
Reducir el consumo de sal puede mejor la salud de las personas
De acuerdo con la OMS, el sodio es el principal peligro dentro de la
sal
para la salud de las personas, pues su consumo excesivo puede causar Enfermedades No Transmisibles (ENT). Incluso, datos estiman que la sal es responsable de al menos 4.1 millones de muertes al año.
Por otra parte, el
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
mencionó en un comunicado que el exceder el consumo de sal en la dieta diaria puede ser un factor viable para desarrollar una serie de enfermedades preocupantes que pueden causar la muerte de las personas, por ejemplo:
- Hipertensión arterial.
- Problemas en el corazón: Insuficiencia cardíaca e infartos.
- Accidente cerebrovascular (hemorragia).
- Daño en riñones: Insuficiencia renal.
- Cáncer gástrico o colorrectal.
Recomendaciones para evitar poner en riesgo la salud ante la sal
Según especialistas, existen algunas recomendaciones con las que se puede disminuir el consumo de sal para evitar poner en riesgo la salud y la vida, como las que se mencionarán a continuación:
- Fomentar el consumo de alimentos naturales.
- Evitar el consumo de alimentos industrializados.
- Realizar actividad física.
- Beber los litros recomendados de agua al día.
- Utilizar sazonadores y aderezos industrializados de manera cuidadosa.
Es necesario recordar que lo recomendable es consumir como máximo 5g de sal al día, lo que corresponde 2 g de sodio.
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MVA