Comer pescado podría aumentar el riesgo de cáncer de piel

Comer dos porciones por semana, como lo recomienda el NHS (Servicio Nacional de Salud del Reino Unido), se ha relacionado con un mayor riesgo de cáncer de piel.

Actualizado el 09 junio 2022 19:29hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
Comer pescado podría aumentar el riesgo de cáncer de piel
AMR ABDALLAH DALSH/REUTERS

Comer demasiado pescado podría traer riesgos a la salud, como el riego de desarrollar cáncer de piel, a pesar de ser un alimento altamente recomendado por sus beneficios.

Según un nuevo estudio, comer dos porciones por semana, como lo recomienda el NHS (Servicio Nacional de Salud del Reino Unido), se ha relacionado con un mayor riesgo de cáncer de piel.

La investigación de la Universidad de Brown, que incluyó a 491 mil 367 adultos estadounidenses, encontró que las personas cuya ingesta diaria típica de pescado era de 42.8 gramos (equivalente a unos 300 gramos por semana) tenían un 22% más de riesgo de melanoma maligno que aquellas cuya ingesta diaria típica de pescado era de solo 3.2 gramos.

Aquellos que comían más pescado también tenían un riesgo 28% mayor de desarrollar células anormales solo en la capa externa de la piel, lo que se conoce como melanoma en etapa 0 o melanoma in situ, conocido como precáncer.

La autora del estudio , publicado en la revista Cancer Causes & Control, Eunyoung Cho dijo que la investigación identificó una relación que requiere más observación.

Preció que sus hallazgos tienen relación a los contaminantes en el pescado como bifenilos policlorados, dioxinas, arsénico y mercurio.

Muestra del estudio

Las personas que participaron en el estudio tenían una edad promedio de 62 años e informaron con qué frecuencia comieron pescado frito, pescado no frito y atún durante el año anterior, así como el tamaño de las porciones.

Posteriormente los investigadores calcularon la frecuencia de nuevos casos de melanoma que se desarrollaron durante 15 años al utilizar datos obtenidos de los registros de cáncer.

Tomaron en cuenta si fumaban, bebían alcohol, alimentación, antecedentes familiares de cáncer y los niveles promedio de radiación UV en su área local.

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