IPN crea bebida de agua miel y tuna roja para combatir la gastritis
Investigadores del IPN crearon una bebida a base de agua miel y tuna roja que ayuda a disminuir los síntomas de la gastritis.
La gastritis es uno de los padecimientos más comunes que provoca inflamación en el revestimiento del estómago y para combatir esta enfermedad, científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon una bebida a base de agua miel y tuna roja.
De acuerdo con los científicos del IPN , esta bebida de agua miel y tuna roja ayuda a disminuir los niveles de glucosa, aquí te contamos más sobre este producto.
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IPN crea bebida para combatir la gastritis
La Doctora en Ciencias, Rosalva Mora Escobedo crecio en Contepec, una región pulquera de Michoacán donde se conoce que el agua miel es una bebida milagrosa y la tuna roja tiene propiedades antioxidantes.
Así que decidió crear esta bebida, pero fue hecha con mucho cuidado para evitar la fermentación y que se transforme en pulque y una vez mezclados los componentes se someten a un proceso de pasteurización que permite que la bebida se mantenga en condiciones óptimas durante un mes en refrigeración.
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Bebida para la gastritis con efecto protector
El agua miel contiene compuestos que funcionan como fibra soluble y llega casi intacta al colon favoreciendo el crecimiento de bacterias buenas que fermentan y contribuyen a la producción de ácidos grasos de cadena corta.
Según la investigación de la doctora Mora Escobedo en la actualidad existen medicamentos que disminuyen la secreción de ácido clorhídrico y otros que inhiben su producción; sin embargo, la administración prolongada puede repercutir en la absorción apropiada de nutrientes.
Los investigadores realizaron un estudio en ratas con gastritits medicamentosa y después de suministrarles la bebida de agua miel y tuna roja por un periodo de tiempo específico se evaluó el estómago de los roedores y se confirmó una disminución del 50% en las lesiones por gastritis.
El estudio es muy alentador y aunque falta patentar el producto, se espera que pronto pueda estar en el mercado.
#GacetaIPN | Investigadora politécnica desarrolló un tratamiento natural e inocuo contra la gastritis, se trata de aguamiel combinada con tuna roja, que además de proteger el estómago, ayuda a reducir los niveles de glucosa.
— IPN (@IPN_MX) April 9, 2024
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¿Qué es la gastritis y cuáles son los síntomas?
La gastritis es una inflamación, irritación o erosión del revestimiento del estómago que puede ser causada por varios factores como el uso prolongado de medicamentos antiinflamatorios, excesivo consumo de alcohol y estrés crónico.
Algunos de los síntomas más comunes son:
- Náuseas
- Vómitos
- Pérdida de apetito
- Dolor o ardor en la parte superior del abdomen
- Sensación de plenitud en la parte superior del abdomen después de comer
En algunos casos severos pueden presentarse hinchazón, indigestión y sangrado gastrointestinal.
El tratamiento contra la gastritis dependerá de la causa específica, pero por lo general se busca reducir o neutralizar el ácido estomacal y el tratamiento de las infecciones subyacentes. También se recomienda cambiar el estilo de vida y dieta para aliviar los síntomas.
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